15:49

К Путину собралась за полчаса

  1. Новости

 

 

Надежда Чешко вечером 26 августа возвращалась из леса с грибами. И вдруг звонок на мобильный из минобразования: «Завтра надо быть у Путина». Премьер-министр проводил совещание по вопросу подготовки к учебному году.
- Прибежала из леса домой, по дороге вызвала парикмахера, собралась за полчаса. Из минобразования билеты на самолет привезли. В 6 утра я вылетела в Москву, - говорит Надежда Чешко. - В столице мне позвонили из администрации Путина и говорят: «Нужно прибыть в Белый дом».  Я растерялась и спрашиваю: «А  это где?» Думала, скажут, как лучше проехать. А звонивший сотрудник администрации тоже растерялся и отвечает: «Белый дом - это в Москве…»
От Белого дома нашу землячку повезли в Ново-Огарево. Там собрались министры, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, начальник ГИБДД Виктор Кирьянов и шесть губернаторов - из Коми, Бурятии, Камчатского и Забайкальского краев, Томской, Свердловской областей - регионов, где подготовка к учебному году буксует. Надежда Чешко стала единственным на встрече учителем с периферии. Вторая директор - из Твери - представляла крупный город.
- Вместе с министрами сидели в «предбаннике». Подошел Сергей Шойгу и сказал: «Девчонки, если у вас есть проблемы в регионе, вы нам тут скажите. Все решим». Потом я поняла, почему он так сказал. Путин оказался очень строгим руководителем, спрашивал с каждого министра.     
- Я рассказала, как в 2007 г. наша школа первой в области перешла на подушевое финансирование (Чешко - одна из разработчиков новой системы. - Авт.) и о роли созданного в регионе фонда стимулирования учреждений образования по результатам качества, - говорит директор. - Это улучшило ситуацию с зарплатами и заставило педагогов повысить качество образовательных услуг. Сегодня зарплата учителя - 18 600 руб., а раньше была 7600.  
Надежда Чешко пожалела, что в стране завершается проект модернизации образования. Он был рассчитан на 3,5 года и школы по нему получали хорошую финансовую помощь. В Полесской школе   заменили оконные рамы, оборудовали стадион и т.д.
- Я попросила Путина проект продлить, - говорит Надежда Матвеевна.
Хотят перемен в школе и в вопросе распределения средства из местных бюджетов. Сейчас, например, деньги из регионального бюджета школа может тратить только на зарплату и учебные расходы, а муниципальные - на содержание зданий.
- Порой выходит, что мы «при шляпе, но без порток», - описала ситуацию Путину Чешко. - Сейчас мы насытили школы оборудованием, подтянули зарплату, но при этом в зданиях гнилые полы и текут крыши.
- Путин нас слушал внимательно, - рассказала директор. - Все наши просьбы записывались в поручения. Надеюсь, результат будет. 
Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева

 

+330
Смотреть
график