15:56

Калининградцы дорожат семьей и не любят приезжих

  1. Новости

Целую неделю в Калининграде и области можно было видеть молодых людей с киноаппаратурой: слушатели Международной летней школы ВГИКа (она впервые в этом году работала в Светлогорске) снимали документальное кино о нашей области и ее жителях, получив наставления знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси. Перед началом съемок мэтр провел мастер-классы и дал кинематографистам наставления.
Все молодые режиссеры, сценаристы и продюсеры  приехали к нам впервые, и чтобы впечатления о регионе и калининградцах получились максимально яркими, съемочные группы (их - восемь, всего работало 25 человек) решено было создать из представителей разных стран - России, Дании, Норвегии, Польши и Финляндии.
- Команды были поставлены в одинаковые условия, несколько дней - на знакомство с областью и выбор темы, два- три дня на съемки и потом монтаж, - рассказала участница киношколы, студентка ВГИКа  Валерия Юшина. - Именно поэтому в кадр попали самые свежие  и весьма любопытные кинонаблюдения о Калининградской области.

Фильм «Понаехали»

-  Природа и архитектура напоминают Польшу, но Калининградская область - это Россия: не очень хорошие дороги, фасады, требующие ремонта. А главное - душевные люди, которых не встретишь в Европе.
Одно из первых впечатлений - это область приезжих. «Понаехали» - именно то слово, которое чаще всего звучит и в Москве, и в Калининграде. Решение снимать фильм о приезжих родилось сразу. Герои фильма приехали в область во время первого дефолта: поиски работы, сомнительное жилье, им приходилось отвоевывать место под солнцем. Они приехали в Россию в поисках родины, но... калининградцы даже не скрывают своего негативного отношения к этим людям. Ревностно относятся к приезжим даже те, кто сам приехал сюда недавно, или дети этих людей, родившиеся в области. Это парадокс!

Наталья Чиняева, студентка 4 курса ВГИКа, г. Москва Фильм «Жизнь на пляже»

Идею показать жизнь калининградцев и жителей Светлогорска через пляж придумал режиссер из Норвегии. Я общалась с героями, брала интервью. Удивило, что весь пляж заполнен только калининградцами, из Светлогорска нашли только одного парня. В том, как калининградцы ведут себя на пляже, нет ничего необычного, они не отличаются, например, от отдыхающих на Черном море. Люди не думают о работе, о городе. Полное расслабление!
На вопрос: «Каким морским животным вы хотели бы стать?» многие отвечали: «Дельфином, они умные», только одна девушка захотела быть русалкой.
Удивило, что абсолютное большинство калининградцев хотят отдыхать именно в Светлогорске. Москвичи предпочитают Турцию или Майами.

Кузьма Лешаков,  студент 4 курса ВГИКа, г. Новосибирск Фильм «Портреты Калининграда»

Вначале мы планировали снимать кино про Канта, но на месте поняли: сделать за несколько дней фильм о такой масштабной личности нереально. Идея нового кино родилась прямо на улицах Калининграда. Героев находили здесь же. В кадре 10 человек. Калининградцы очень открытые люди. Пришлось уговаривать дать интервью только милиционера - ссылался на то, что находится при исполнении. Тогда мы показали письмо за подписью министра культуры РФ оказывать нам всяческое содействие в съемках. Подействовало! Всем героям мы задавали вопрос: «Что для вас важно в жизни?» Калининградцы отвечали: «Семья, родные». В Москве чаще всего другой ответ: «Карьера и деньги».

Какой фильм победил?
Лучшей документальной картиной  международной летней школы жюри кинофестиваля «Балтийские дебюты» (в его составе кинокритик Сергей Шолохов, актеры Виктор Сухоруков, Регимантас Адомайтис) признало фильм «Понаехали».

Жанна БОЙЧЕНКО,
janna@strana.kaliningrad.ru, фото автора

+301
Смотреть
график