17:49

Над заливом пронеслись четыре смерча

  1. Новости

Инна Лешкина, жительница  Прибрежного, в воскресенье,  26 июля, завтракала дома со своей семьей, когда заметила в окне, выходящем на Калининградский залив, что-то странное - по воде двигался огромный черный столб.
- Было около 10  утра, начиналась гроза, и я не сразу поняла, что происходит. Чтобы рассмотреть, взяла видеокамеру, приблизила картинку... и начала снимать, - рассказывает калининградка. - Это было как в американских фильмах про торнадо: столб рос с каждой минутой, было видно, как внутри закручивается вода. Смерч исчез через несколько минут, но оставил массу впечатлений - его теперь обсуждают во всем поселке!
Другой очевидец необычного природного явления - Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда, рассказал, что в воскресное утро  в области пронеслись целых четыре смерча!
- Я был на рыбалке в районе Светлого и в 6.30 утра  увидел, как из грозовой тучи вырастает столб - метров десять в ширину и высотой около 250 метров! Потом из этой же тучи вышли еще два столба, но быстро исчезли. Позже, уже в районе Прибрежного, был еще один смерч, поменьше, - гроза шла от Балтийска. От него я был совсем недалеко, метрах в восьмистах - чудовищная сила! Молнии били совсем рядом, от одного разряда мой катер даже подпрыгнул на волнах. После этого я разговаривал с работниками платформы Д-6, так они рассказали, что в последнее время часто видят на море смерчи.
Комментирует Галина Баринова, завкафедрой геоэкологии РГУ им. И. Канта:
- Смерчи образуются в мощных грозовых облаках, для нашего региона они редкость. Вихрь над морем был в позапрошлом году в Светлогорске, а над сушей пронесся в 1976 году (в Правдинском районе). Несколько смерчей - это впечатляет, как и информация о том, что их видят часто. Думаю, причина  учащения такого явления - обилие в последнее время гроз.
В нашей области эти атмосферные   вихри длятся несколько минут и, как правило, обходятся без последствий, но вообще могут достигать 10 километров в высоту и развивать скорость в сотни километров в час, а если проходят над сушей, вырывать с корнем деревья, разрушать дома. К счастью, калининградские смерчи не так велики и прошли для региона незаметно: как нам сообщили в ГО и ЧС, разрушений не было, не пострадали и рыбаки.

Оксана Сазонова,
фото Александра Матвеева

+343
Смотреть
график