17:46

Упавшее дерево изуродовало два автомобиля

  1. Новости

 

 

Все произошло в 8 часов утра 24 июля на Каштановой аллее в Калининграде. Огромный дуб рухнул поперек дороги, придавив сразу две «Ауди», припаркованные на обочине неподалеку от здания польского консульства. Владельцев в машинах в это время не было.
- Я с дочерью брал в консульстве бланки визовых анкет, и тут дерево рухнуло, - рассказал «СК» хозяин одной из раскуроченных машин - военнослужащий Александр Дацюк. -  Не было ни ветерка! У рухнувшего дуба почти все корни сгнили.   
В пресс-службе администрации Калининграда сообщили, что ответственность за состояние деревьев в городе несет отдел охраны окружающей среды. Главный специалист Елена Полянская от комментария отказалась, сославшись на занятость.      
В городской Службе заказчика, куда поступают порубочные билеты на дефектные деревья и где определяются подрядчики на вырубку, заявили, что заказа на дуб с Каштановой аллеи не было. После того как коммунальщики распилили дерево и освободили машины из «плена», Александр Дацюк смог завести машину и добраться домой. Для второй «Ауди» вызвали эвакуатор. Александр намерен подать в суд и потребовать компенсации за  причиненный ущерб.

Комментарий юриста

Анна Карпович, калининградский юрист:
Владельцам пострадавших от падения дерева автомобилей необходимо:
1. Вызвать ГИБДД, чтобы зафиксировать факт происшествия и урон, нанесенный автомобилю.
2. Выяснить, кто отвечает за состояние деревьев на месте, где произошло ЧП.
3. Подать в суд на эту организацию. По статье 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме. Так как люди не пострадали, закон не предусматривает выплаты морального ущерба.

Диляра СЕДОВА, sedova@strana.kaliningrad.ru, фото Александра Матвеева
+330
Смотреть
график