18:48

У Андрея теперь есть руки!

  1. Новости

Четырнадцатилетнему Андрею Гертье из поселка Славинск Полесского района в клинике города Каунаса 14 июня установили протезы рук. Один - обычный, пластмассовый,  другой - чувствительный биомеханический. Этот протез - одна из последних научных разработок, он работает от импульсов нервных окончаний. С его помощью Андрей может писать, чистить зубы, самостоятельно одеваться, работать на компьютере, -  чувствовать себя уверенным, а не  беспомощным человеком. 
- Когда делали примерку конструкции, было немного жутковато, - говорит мама Андрея Татьяна Гертье, - рука металлическая, как у терминатора. Потом железку облачили в розовую перчатку, и она стала похожа на человеческую кожу.
- Я сразу стал упражняться, чтобы привыкнуть к протезу, - говорит Андрюша. -  Врачи сказали, что сначала надо научиться брать сырое яйцо, не повредив его. У меня это быстро получилось! Потом стал делать упражнения для ног, - хочу встать с инвалидной коляски.
Во время одного из таких упражнений  парнишка переусердствовал и слишком сильно согнул ногу. В результате ослабленные кости не выдержали (больше года Андрей парализован) - образовалась трещина. Теперь до августа - постельный режим. Но Гертье не унывают.
- Рады, что у сына теперь есть руки, - говорит Татьяна.  - Спасибо газете за организованную помощь.
А пока парнишка заново учится держать книгу и ручку, делает свои первые записи. Учителя уже готовят для него школьную программу, ведь с нового учебного года Андрюша сможет делать письменные задания не на компьютере, а с помощью новой руки.
Напомним, Андрей Гертье в конце 2007 года играл с друзьями в войну («СК» №№ 7, 14). Мальчишки решили построить штаб на одной из ЛЭП недалеко от домов. Потеряв равновесие, мальчик схватился руками за свисавшие провода и получил удар током в 15 тысяч вольт. При падении он сломал позвоночник. Андрея спасли врачи детской областной больницы, но руки парнишке пришлось ампутировать. Год Татьяна Гертье боролась за здоровье сына, возила его в столичные клиники.  Андрею необходим был современный биомеханический протез. Но денег на него - 10500 у.е. у Татьяны (она вдова) не было.
За помощью «СК» обратилась к своим читателям. За месяц  собрали около полумиллиона рублей,  большая часть денег поступила от сотрудников «Янтарьэнерго».

Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

+220
Смотреть
график