18:47

20 минут на крыле самолета

  1. Новости

В небе над городом на высоте 2 тысячи 200 метров 12 июля парил Ан-2. На крыле самолета - спортсмены из авиаклуба РОСТО. Без страховки они простояли так 20 минут, затем на скорости 120 километров в час прыгнули на землю. Впервые в истории калининградской авиации рекорд установили мастер парашютного спорта, военный летчик Валентин Саночкин (на его счету 5,5 тысячи прыжков) и его сын, спасатель МЧС Сергей Саночкин (1 тысяча прыжков). Пилотировал Ан-2 летчик-инструктор 1 класса, начальник Калининградского авиаклуба  РОСТО Виктор Васенев.
- На этот рекорд мы шли втроем всю свою спортивную жизнь. Долго тренировались. Доказали прежде всего себе: в небе нет предела совершенству, - рассказал Виктор Васенев.
- Теперь у нас есть уникальный опыт полета на крыле самолета. Уверен, в работе спасателя он обязательно пригодится, хотя для нас это просто небесное шоу, - считает Сергей Саночкин.
- Наш полет -настоящий пример для подражания подрастающему поколению клуба, - говорит Валентин Саночкин.
Участники смелого проекта решили не останавливаться на достигнутом. Они могли бы продемонстрировать еще один рекорд: трое парашютистов поднимаются в небо с земли на привязанной к фюзеляжу веревке, выходят на высоту и прыгают с парашютом вниз.
- Для этого прыжка Ан-2 требуется специальное авиатопливо БИ 91/ 115. Его давно в регион не завозят. Накладно, заправляемся автомобильным бензином. На новый рекорд надо минимум 400 литров, - определил причину пока неосуществимой небесной мечты спасатель и парашютист Сергей Саночкин.   
 
Ольга Маркова,7545@strana.kaliningrad.ru,
фото из архива клуба РОСТО

+218
Смотреть
график