18:43

Транспортный коллапс

  1. Новости

Многие горожане в этом году для отдыха выбирают не Зеленоградск и Светлогорск, а Янтарный. Там пляжи широкие, развивается инфраструктура отдыха, есть места для парковки. Те, у кого авто нет, добираются до моря на автобусе. В субботу, 18 июля, попытала счастья и я. На рейс в 12.40 не протолкнуться, дышать нечем - в салоне четыре узких окошка, жара +30. Кондиционера нет.
Через 10 минут пути крик: «Человеку плохо!» Кондуктор пробилась в середину салона с нашатырем. Не выдержавшего духоты пассажира вывели на улицу, потом усадили на место кондуктора. Путь обратно был так же тяжел, в салоне опять крик: «Девушке плохо!»

Кто выбирает плохие автобусы?

Правительство области регулярно проводит конкурс среди перевозчиков пригородных направлений. Лучших выбирают по разным критериям, в том числе и по комфортности транспорта. Почему же мы мучаемся?
- Такая жара - 36 градусов, что случилась в выходные, для нас скорее исключение, чем правило. На пригородных маршрутах ни один автобус не оборудован кондиционерами, - говорит начальник департамента развития транспортного комплекса областного правительства Владимир Гренц. -  Мы обязательно попросим перевозчиков в такие жаркие дни пускать на Янтарный автобусы для городских перевозок. Там менее комфортные сиденья, зато все окна оборудованы форточками, в салоне воздуха будет больше. А при проведении следующего конкурса обязательно включим в требования к перевозчику пункт «наличие кондиционера».      
По словам Владимира Гренца, в прошлую субботу из-за пробки по дороге из Янтарного застряли три автобуса, а на Зеленоградском направлении - шесть! С трудом народ добирался и до Балтийска.
- Проблема в узких дорогах, - говорит Гренц. - После введения первой очереди Приморского кольца осенью разгрузится дорога на Зеленоградск.

В поезда с боем?

На Северном вокзале КЖД ремонтирует тоннель. Составы принимает лишь верхняя платформа. Читатели жалуются, что электрички берут с боем.
- Ремонт своевременен, - сообщили в пресс-службе КЖД. -  Работы начались в 2008  году. Остановить их нельзя. В тоннеле - повреждения, а над ним  - площадь Победы.  Что касается очередей - все хотят уехать на море с 12.00 до 14.00, в другие часы в поезд можно сесть свободно. На днях увеличим число вагонов в составах.

Подготовила Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Ольги Гончаровой

+210
Смотреть
график