18:40

Лекарства подорожали на 20%

  1. Новости

В Калининградской области 184 наименования жизненно важных лекарств дешевле, чем в среднем по России.  16 препаратов (в основном это лекарства инсулиновой группы) - дороже на 10-15%, чем в среднем по РФ. Такие данные представило на последнем оперативном совещании в правительстве областное министерство здравоохранения.
- Разбираться, почему эти препараты у нас дороже, будет областная Служба по контролю качества медпомощи и по тарифам и ценам, - рассказала и.о. министра здравоохранения Галина Перцева. Проверяющие выяснят, не нарушено ли областное законодательство о предельной допустимой надбавке на жизненно важные препараты (в Калининградской области «накрутка» аптек не может превышать 20% от оптовой цены). Подобный мониторинг ведут постоянно. В прошлом месяце за превышение предельных надбавок «попались» три аптечные организации - ООО «Кооператор-два», ООО «Мариленд», ООО «КФЗ Инфузион». Их оштрафовали в двойном размере, кроме того, компаниям «Мариленд» и «Вита-мин» грозит досрочное прекращение действия лицензий на осуществление фармацевтической деятельности.

Куда жаловаться

В региональное министерство здравоохранения по тел. 599-447, туда же можно отправить письмо по электронной почте: uzao@gov39.ru
Не забудьте указать наименование аптеки, ее точный адрес и стоимость препарата.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru,
фото Александра Матвеева

+211
Смотреть
график