18:29

На променаде в Светлогорске грузовик раздавил восемь дорогих иномарок

  1. Новости

 

 

Все случилось 14 июля в 14.15 у ресторана «Дом рыбака». Водитель микроавтобуса «Вольво» Виктор Герлиц вез в гостиницу «Гранд Палас» и в рестораны на променаде элитные спиртные напитки. Житель поселка Добрино Гурьевского района работает в ООО «Балтик Оптима» по договору девятый месяц, за рулем - 15 лет.
- Вдруг отказали тормоза. Даже ручник не сработал на спуске, - оправдывается виновник ДТП. Микроавтобус на полном ходу протаранил восемь припаркованных на променаде иномарок. Три из них - «Мерседес», «Ленд Крузер» и БМВ 645 - восстановлению не подлежат. 
- Только припарковался и вдруг слышу: за спиной страшный грохот. Повернул голову и увидел месиво машин. Подумал - теракт, - вспоминает хозяин джипа стоимостью под 50 тысяч евро Антон Краснянский. Владелец пяти заведений общепита в Светлогорске привозил в свое кафе напитки и продукты. 
Шесть из восьми пострадавших автовладельцев имеют бизнес или работают в сфере обслуживания на набережной у моря.
«Все машины стояли под запрещающим стоянку знаком. Они приняли удар микроавтобуса, который мог въехать на площадку уличного кафе, а там сидели люди. К счастью, никто не пострадал. Степень виновности, размер ущерба и варианты его возмещения решит суд», - рассказал гендиректор экспертного бюро Михаил Лапо. Он считает, что общая сумма ущерба может достигнуть 2,5 миллиона рублей.   
Пять пострадавших автовладельцев обратились в страховую компанию.
- По закону об ОСАГО четко оговорен общий предел выплаты для участников ДТП - на всех 160 тысяч рублей. Если суд установит вину в том числе и пострадавших автовладельцев, размер компенсации им может быть сокращен вдвое, - пояснили  страховщики.
- Готов по решению суда платить хоть до конца жизни, - сказал водитель «Вольво» Виктор Герлиц. Мужчина переживает, где взять такие деньги: он разведен, сыну 13 лет.
- Техническая экспертиза установила: тормоза были исправны. Въезд к морю разрешен только под выгрузку, но отдыхающие проезжали, несмотря на запрет. Теперь на спуске постоянно находятся наши дежурные. Движение машин строго регламентировано, - прокомментировала сотрудник пресс-службы ГИБДД Светлана Поставничая.
- Сейчас ГИБДД разрешает возить товар только с 9 вечера до 9 утра, для меня это сплошные убытки. А машины все равно на променаде ездят. Кто за рулем? Люди со спецпропусками, - сетует на отсутствие справедливости предприниматель Антон Краснянский.
- Замуровать надо коварный спуск к морю. А товары завозить к берегу моря на тележках, - дала совет местным властям хозяйка разбитой «бэхи» Анастасия Хромова. 

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Ольга Маркова,
7545@strana.kaliningrad.ru,
фото А. Матвеева и из архива ООО «Эксперт 24»

+220
Смотреть
график