15:32

В регионе достроят пятнадцать домов

  1. Новости

Область получила из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 337 млн руб. на квартиры для калининградцев, которые живут в аварийных домах. 
- Мы заключаем 14 госконтрактов со строителями, выкупаем 263  квартиры в недостроенных домах высокой степени готовности, - рассказал на последнем оперативном совещании правительства министр строительства Сергей Бучельников. - Новые квартиры получат 850 жильцов «авариек». 
Правительство выкупает квартиры по 31600 руб. за 1 кв. метр. Деньги, полученные за жилье для «аварийщиков», позволят строителям довести до ума 15 домов, сдать 1567 квартир. Кроме «аварийщиков», свое жилье получит тысяча дольщиков, вложивших деньги в строительство домов до начала кризиса. 
Однако не все так радужно в строительной отрасли - региональная программа поддержки ипотечного кредитования серьезно тормозит.
- Гарантийный фонд, который должен гарантировать банку возврат половины суммы ипотечного кредита, не работает, - рассказал министр. - Банки говорят, что этот механизм их не стимулирует.
- Мы предлагаем взять на себя половину рисков, а банки отказываются? Так не бывает, вы плохо с ними поработали! - не согласился Георгий Боос. - Областное агентство ипотечного жилищного кредитования должно выдавать жителям области по 200 ипотечных кредитов в месяц!
Губернатор потребовал  учредить Гарантийный фонд и провести разъяснительную работу с кредитными учреждениями, а отчет министра строительства заслушивать на планерке еженедельно.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru,
фото Александра Матвеева

+343
Смотреть
график