17:12

Коровы пойдут под нож?

  1. Новости

Ситуация у фермеров и крестьян складывается критическая - сильно упали закупочные цены на молоко, за сырье переработчики рассчитываются не сразу.
- Летом прошлого года мы сдавали молоко по 9 руб. за литр, - рассказала жительница пос. Садовое Краснознаменского района Елена Занина. - Теперь его берут по 6 руб., оплату задерживают на месяц.
И если крестьянам деваться некуда: в деревне коровы - основные кормилицы, то крупным фермерам приходится крайне тяжело - из-за отсутствия денег за сданное молоко они не могут держать скотину.
- В минсельхозе много жалоб от производителей -  сборщики молока задерживают оплату на 30-75 дней, - рассказал на последней «оперативке» в правительстве министр сельского хозяйства Андрей Романов. - Объективных причин для задержек платежей у переработчиков нет - торговые сети расплачиваются с ними вовремя, поэтому мы готовим обращение в антимонопольную службу.
Министр добавил, что низкие закупочные цены на молоко делают ситуацию в отрасли крайне сложной, и всем крестьянам срочно требуется оказать разовую поддержку в виде субсидий из бюджета.
- Разовая мера поддержки рождает иждивенческие настроения, - заметил Георгий Боос. - Нужен другой механизм: премия тем переработчикам, которые вовремя рассчитываются с фермерами и повышают закупочные цены на молоко.
Губернатор поручил Андрею Романову обратиться в прокуратуру, чтобы там разобрались, почему переработчики задерживают оплату.
- Если задержки продлятся больше месяца, производители могут начать вырезать скот, - заметил Георгий Боос.

Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru, фото А. Матвеева

+220
Смотреть
график