12:14

Медведя-барибала поселят в лесу

  1. Новости

В редакцию «СК» позвонила калининградка Оксана: «В Полесском районе в охотничьем хозяйстве много лет живет медведь. Но там недавно сменился хозяин, и новый сказал: «Или пристраивайте куда-нибудь зверя, или я его на шкуру пущу!» Оказалось, речь шла о частном охотничьем клубе у поселка Июльское, созданном в 2000 году. Там уже много лет в большом вольере живет огромный красавец - барибал Марк.
Егерь Николай Савицкий рассказал, как зверь попал в клуб. 
- Узнали, что в Калининградском зоопарке вроде бы хотели умертвить лишнего двухлетнего медвежонка. Мы с владельцем хозяйства поехали и выкупили его. Шесть лет Марк живет у нас. Убивать его никто не собирается, а вот новых хозяев медведю и правда ищу, - пояснил егерь. - В охотничьем клубе я остался без помощников, а в ведении - огромное хозяйство (более 4600 га), не успеваю присматривать за зверем. 
Новых хозяев для мишки искали, по словам егеря, долго.
Наконец, владелица гостевого дома по дороге на Светлый Ольга Айрапетова откликнулась на призыв дать медведю новое местожительство - 1 га земли позволяет. Ольга Анатольевна подтвердила информацию. 
- Я тоже слышала, что если медведя не пристроить, его убьют! - поделилась она. - Я очень люблю животных, но пока у нас с егерем состоялся лишь телефонный разговор. 
Ольга Айрапетова уже связалась с друзьями - артистами цирка из Питера.
-   Они сказали, что барибалы - серьезные звери. А когда у них меняются хозяева, медведи испытывают стресс, плачут как дети, могут стать агрессивными…
Сейчас Ольга Айрапетова решает,  сможет ли она взять на себя такую ответственность  -  содержать медведя.  Одна лишь клетка для барибала обойдется в $3-4 тыс.
Хозяин мишки и владелец охотничьего клуба Владимир Ковальский (зверя он приобрел в 2003 г. за $100) прояснил ситуацию: «Да ерунда все это! Медведь как жил у нас в хозяйстве, так и будет жить дальше».
В зоопарке, с которого и началась медвежья история, нам рассказали, что имеют право продавать лишних животных, частным лицам в том числе - главное, чтобы условия их содержания были хорошими.
- Медведь в охотничьем хозяйстве Полесского района - единственный случай продажи дикого животного в нашей области, - прокомментировал замдиректора зоопарка Борис Парамонов. - В конце 90-х годов и у нас, и во всей Европе медведи в зоопарках сильно плодились. Поступило указание о стерилизации всех самок. Но завотделом упустил из вида одну из медведиц, и самец ее покрыл. Так родился медвежонок Марк. Его продали надежной и уважаемой организации - «Обществу охотников и рыболовов». Барибалы - медведи добродушные и не агрессивные, поэтому мы сочли возможным отдать Марка в  частное хозяйство. На базу выезжал специалист зоопарка, проверял условия содержания медведя, остался доволен. Тогда же с охотничьим хозяйством заключили джентльменское соглашение о пожизненном содержании медведя. Но если нас поставят перед фактом: «Забирайте или убьем!», конечно, будем проблему решать.

Справка «СК»

Барибал - североамериканский медведь, встречающийся практически во всех штатах США, в Канаде, в Центральной Мексике. Его рост может достигать 1,2 м, вес - до 350 кг, продолжительность жизни 25-30 лет. Зимой впадает в спячку. Егерь кормит медведя Марка комбикормом для поросят, фруктами, овощами и травой, в месяц уходит 3000-4000 руб.

P.S. Когда верстался номер

Егерь Николай Савицкий сообщил «СК», что с ним связались специалисты зоопарка. «Сказали, что нежелательно зверя перевозить в другое место, - рассказал Николай Николаевич. - Поэтому решено в гостевой дом Марка не отдавать. Поставим ему вольер-берлогу в лесу, неподалеку от нашей базы. Следить за ним будет отдельный работник, его уже подыскали».   

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru, фото А. Матвеева

+210
Смотреть
график