17:29

Событие: «Ярослав Мудрый» строили 20 лет

  1. Новости

На минувшей неделе судостроительный завод «Янтарь» передал Балтфлоту сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Судьба у судна удивительная! Его корпус заложили в 1989 году, но спустя пять лет, когда готовность корабля была 75%, Правительство РФ работы остановило - не было денег. Строительство возобновилось лишь в XXI веке. А 19 июня  2009 г. руководство Балтфлота после успешных испытаний приняло сторожевик  у СРЗ «Янтарь». Для заводчан и военных - это огромное событие. Кстати, корабль вызвал интерес у военных наблюдателей из НАТО, ведь его ударные возможности вдвое выше любых зарубежных аналогов.    
- 20 лет ждал этого события, - поделился главный конструктор корабля Яков Кушнир. -  Хотя корпус закладывался много лет назад, благодаря своей начинке сегодня это один из самых современных боевых кораблей. Это все равно, что заходишь в избу, а внутри дворец!  
Весь год Яков Кушнир жил в Калининграде, а его жена Наталья Петровна разрывалась между двумя домами. В родном городе конструктора Зеленодольске (Татарстан) остались четыре сына, младшему 15 лет. В тот же день, когда корабль передавали Балтфлоту, Яков Кушнир с женой ждали еще одного Конструктор Яков Кушнирприятного события - рождения внучки. Она появилась на свет 20 июня!
В день передачи военным «Ярослав Мудрый» готовился к переходу в Балтийск, а затем в Санкт-Петербург для участия в четвертом Международном военно-морском салоне. На это не повлияло даже недавнее ЧП - 4 мая в ходе испытаний вертолет Ка-27 при посадке задел винтом палубную надстройку и упал в воду.
- Сейчас все в порядке, не хочу об этом вспоминать, - говорит Яков Кушнир, а потом признается, показывая рукой, как близко от него пронеслась вертолетная лопасть. - 4 мая теперь праздную как свой второй день рождения.

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александара Матвеева

+199
Смотреть
график