12:18

С пошлинами кто-то подсуетился

  1. Новости

В Калининграде побывал Сергей Миронов. Едва приземлившись в аэропорту «Храброво», он провел совещание о ситуации с авиакомпанией «КД авиа».
- У нас есть договоренность о получении из федерального бюджета 4 млрд руб., чтобы войти с этой суммой в уставной капитал авиакомпании, - сообщил спикеру губернатор Георгий Боос. - Правда, деньги пока до региона не дошли.
Сергей Миронов пообещал помочь области как можно скорее получить деньги, после чего отправился осматривать строительство Приморского кольца.
Во второй день визита глава верхней палаты парламента побывал в построенном для военнослужащих новом доме на Сельме, заехал на заводы «Автотор» и «Телебалт» в Калининграде. Сотрудники «Телебалта» рассказали Сергею Миронову, что им мешают нормально работать низкие 15-процентные  таможенные пошлины на импортные телевизоры, - иностранные производители размещают заказы на своих заводах в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе, а объемы калининградской сборки падают, 1500 сотрудников предприятия остались без работы, зарплата у тех, кто остался,  снизилась.
- Вот если бы пошлины были 25%, иностранным компаниям выгоднее было бы производить телевизоры здесь, - высказали свое мнение сотрудники завода.
- Насколько мне известно, планировалось увеличить пошлины до 25%, но кто-то по-русски подсуетился, и получилось 15%, - высказался спикер Совета Федерации. - Этот вопрос нужно поставить перед председателем Правительства РФ.
Пообещал Сергей Миронов помочь и «Автотору». Как известно, калининградское автосборочное предприятие не вошло в список отечественных автопроизводителей, которые могут рассчитывать на господдержку.
Еще одно громкое заявление спикер сделал во время визита в Зеленоградский детский дом. Он признал, что новый закон «Об опеке» (он увидел свет в прошлом году) фактически ликвидировал патронат. Для его оформления требуется собирать немыслимое число документов, а родителям затем приходится отчитываться за каждую копейку, потраченную на ребенка, взятого в семью.
- Безусловно, нужно возвращать патронат в прежние рамки, менять закон «Об опеке», - заявил Миронов.

Справка «СК»

Сегодня в Калининградской области на патронатном воспитании находится 416 детей. В 2008 году в семьи было устроено больше 100 ребят, в 2009 году - лишь 12.
В детских домах Калининградской области живут больше 400 воспитанников.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru, фото автора

+211
Смотреть
график