17:14

Трагедия: «Повешусь! Достала эта жизнь!»

  1. Новости

 

Хоронили паренька 14 мая. У дома № 44 на 3-й Большой Окружной в Калининграде было многолюдно: казалось, здесь собралась вся молодежь Северной горы.  Девчонки плакали. Друзья любили Мишу Рязанова, в поселке все знали его как Клепу.
По информации следственного комитета областной прокуратуры, Миша повесился утром 10  мая во дворе своего дома. Предполагают, что перед самоубийством подросток выпил, а еще раньше поссорился с родителями. Причины трагедии устанавливаются.
На похоронах журналисты «СК» говорили с друзьями парня. Ответа на вопрос, почему  Миша ушел из жизни, у них нет.
- Он был общительный и веселый, - говорит одноклассница Рязанова по школе № 8 Ира, - считался заводилой во всех компаниях. Последние два года учился в вечерней школе № 2 на Московском проспекте и в профессиональном училище № 8 на улице Горького, где пытался освоить специальность электросварщика.
- Представляете, накануне мне приснилось, как Клепа во втором классе подарил букетик желтых одуванчиков. Девочкам он всегда очень нравился, но постоянной девушки у него не было, - плачет одноклассница Жанна (чтобы попасть на похороны, она отпросилась с  лекций в морском колледже, где учится на технолога). - Миша говорил иногда: «Повешусь, достала эта жизнь!» Но никто его слова всерьез не принимал. Внешне все было нормально.
Подошла худенькая, печальная девочка.
- Это двоюродная сестра Миши Света, она первой сообщила о трагедии,- рассказывает Ира, подруга Миши Рязанова. - С родителями он ругался постоянно. Но кто в этом возрасте не ссорится с «предками»?
Предпринимательница Зинаида, блондинка примерно лет пятидесяти, выдвинула свою версию трагедии:
- Говорят, что Миша был кому-то должен крупную сумму денег. Платить было нечем, и у родителей не взять: мама -  массажистка, отец временно не работает. У молодежи вообще нет перспективы, последний автобус к нам, на Северную гору,  из центра в полдесятого вечера приходит. Работы нет. А  тут еще этот кризис...
Мишу Рязанова похоронили на городском кладбище под Гурьевском.
Страница парня на сайте Vkontakte закрыта для постороннего доступа. Знакомые говорят, что накануне гибели Миша писал в Сети о  том, что хочет расстаться с жизнью. 
Нам стали известны факты, которые также могли стать причиной смерти. 28 апреля, по информации директора профессионального училища № 8 Ирины Антоновой, Михаила Рязанова отчислили за неуспеваемость.
 - Он вообще не посещал занятия, в училище друзей у него не было, отношения с родителями складывались непросто. Миша состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - объяснила Ирина Владимировна.
- Учиться парень не хотел, но был всегда веселым и отзывчивым. Не понимаю причины самоубийства, просто не стало еще одного здорового молодого мужчины. Бессмысленно оборвалась человеческая жизнь,-  заключила бывший классный руководитель Миши в вечерней школе, социальный педагог Виргина Гостева.

Комментарий психолога

Психолог Иван Котва:
- Две наиболее распространенные причины добровольного ухода из жизни молодых людей - больное самолюбие и внутренние страдания. Не все молодые люди  с ними справляются, отсюда и решение свести счеты с жизнью. Факт самоубийства определяет низкую степень нервно-психологической устойчивости. Кризис подросткового возраста - вещь серьезная. В это время родители и педагоги должны быть предельно внимательны к ребятам. Если родители не могут, но пытаются найти общий язык с детьми, это уже будет ими оценено. Сработает схема: «Я не один».
Совет: как только родители заметят неадекватное поведение детей, следует срочно обратиться к психологу.

Ольга Маркова, 7545@strana.kaliningrad.ru

+211
Смотреть
график