15:54

Экономика: Нам кризис нипочем

  1. Новости

Федеральная служба госстатистики опубликовала результаты мониторинга социально-экономического положения регионов России в первом квартале 2009 года. Калининградская область оказалась в числе лидеров по сохранению экономического потенциала в условиях рецессии в Северо-Западном Федеральном округе.
- Индекс промышленного производства в марте достиг 100% к показателям прошлого года, тогда как еще в феврале был 89,3%, - пояснил советник губернатора доктор экономики Леонид Сергеев. - Мы уступили только Архангельской области, индекс которой составил 108,4%.
Статистика утверждает - производство электроэнергии в Калининградской области в 1 квартале увеличилось на 10,6%, в то время как в среднем на Северо-Западе - на 2,4%.
Мартовский объем жилого строительства в нашей области составил почти 21% от объемов строительства жилья в целом по СЗФО, куда входят 11 регионов. Если в среднем по Северо-Западу среднедушевые денежные доходы населения упали на 13%, то в Калининградской области - всего на 3,1%.
- В 1 квартале в области не было ни ажиотажного спроса на продукты, ни резкого его падения, - продолжает Леонид Сергеев. - Это еще раз говорит об относительной  стабильности экономического положения региона.
Таким образом, по мнению советника губернатора, кризисные явления для нашей области не имеют разрушительной силы.

Оксана Майтакова,  [email protected]