18:04

Кризис: «Мы чувствуем оживление»

  1. Новости

В конце прошлого года никто не давал точных прогнозов развития ситуации. Власти предлагали подождать завершения первого квартала 2009 г. Сегодня, по словам Георгия Бооса, уже можно говорить о стабилизации ситуации.
- В марте началось некоторое оживление экономики, - отметил губернатор. - В апреле оно продолжается, более того, мы имеем некоторое перевыполнение параметров областного бюджета. Это позволяет надеяться, что наш прогноз бюджета составлен абсолютно точно. Возможно, к концу года мы будем двигаться в плюсе.
По словам губернатора, изменилась ситуация и в банковском секторе. Если в конце прошлого года в нем наблюдалась рецессия, ставки по кредитам достигали 30%, то сегодня под гарантии областного бюджета банки дают кредиты реальному сектору по ставке 16-18% годовых.
- Сегодня мы рассматриваем немало заявок от предприятий, которые хотят получить гарантии областного бюджета, взять кредиты на реализацию своих  проектов, - добавил губернатор. - Одна из заявок, которая будет рассмотрена в ближайшее время, - от строительной компании.
По словам губернатора, строители хотят получить кредит в 500 млн руб., чтобы начать в Калининграде масштабное строительство нового жилого микрорайона.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

+209
Смотреть
график