11:48

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает адвокат юридической компании «Защита вашего права» Андрей Касаткин:
- Если из-за просрочки долга исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (ст. 405 ГК РФ). При наличии убытков продавец вправе требовать их возмещения покупателем. В течение 3 лет с момента совершения сделки вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора, истребовании своего имущества из чужого владения и взыскании неосновательного обогащения. Однако в суде вам надо доказать, что покупатель нарушил порядок оплаты (договор должен регулировать такой порядок). Если в акте приема-передачи земельного участка вы указали, что получили деньги полностью, в суд обращаться бесполезно.

Вера: Понятия «развенчание» у православных нет

«Моя дочь была венчана, муж  бросил ее с ребенком. Как дочери строить свою дальнейшую жизнь, нужно ли развенчаться, чтобы создать новую семью?» Наталья, г. Светлогорск

Отвечает руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии  отец Михаил Селезнев:
- В Церкви не существует «развенчивания», любой брак по своей сути вечен. Но если супруг ушел от вашей дочери и не она была в этом виновата,  то ей можно вступить в брак еще раз. Отмечу, такое разрешение не является нормой, а скорее - исключением и проявлением снисхождения к пострадавшей.
Когда встанет вопрос о заключении второго брака (а брак между христианами должен быть церковным), то вашей дочери нужно будет лично обратиться к епископу той епархии, где она венчалась в первый раз. Пусть расскажет о сложившейся ситуации и попросит благословения на заключение второго церковного брака.
Если же она пока не собирается вступать во второй брак, то делать ничего не надо.

Выплаты: Кто имеет право на материнский капитал

Отвечает  руководитель группы социальных выплат ОПФР по Калининградской области Анжелика Кайзер

«Вышла замуж за вдовца и усыновила двоих его детей. Имею ли я право получить сертификат на материнский капитал?» Нина, г. Калининград

- Нет. При определении права на получение государственного сертификата на МСК не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами, т.е. детьми законного супруга.

«Мы с мужем разводимся, и он заявил, что семейный капитал надо поделить поровну, т. к. намерен добиваться, чтобы  старший сын жил с ним. Имеет ли муж право на МСК?» Наталья, г. Калининград

-Нет, средства материнского капитала разделу не подлежат, распорядиться ими может только лицо, получившее сертификат. При определенных условиях, например, в случае лишения родительских прав женщины либо совершения ею умышленного преступления против личности ребенка, право на МСК переходит к отцу ребенка или детям в равных долях. Но это крайние случаи. Право на МСК не зависит от того, с кем из родителей проживает ребенок.

Выплаты: Квартира в другом городе

«Я, муж и сын прописаны в  Калининграде. В 2008 году у нас родился второй ребенок. Можно ли приобрести квартиру в другом городе России и перечислить средства материнского (семейного) капитала на эту квартиру?» Тамара, г. Калининград

- Переезд на новое место жительства не влияет на право распоряжения средствами МСК, важно, чтобы жилье, приобретаемое с использованием этих средств, находилось на территории РФ.
Если вы уже получили сертификат в Калининграде и приобрели жилье в другом населенном пункте, то выбирайте: либо  обратиться с заявлением о распоряжении средствами МСК в территориальный орган ПФР  Калининграда, предоставив все необходимые документы (в т.ч. подтверждающие приобретение жилья в другом городе), либо  - по новому месту жительства. В последнем случае по официальному запросу материалы дела «переедут» в другой регион России.
Если вы еще не получили сертификат, то сможете это сделать в любое время после возникновения права (рождения второго ребенка после 1 января 2007 г.), обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства  либо фактического проживания.
Напоминаю, что использовать МСК можно на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери по достижении ребенком (с рождением которого возникло право на МСК) 3-х лет. Не дожидаясь этого возраста, можно погасить кредитный договор (договор займа), полученный по 31 декабря 2010 г. на приобретение или строительство жилья.

Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Людмиле Бухачёвой. Е-mail: [email protected]