16:58

Власть: У нас построят автодром «Формулы-1»

  1. Новости

В минувшую пятницу Георгий Боос выступил в РГУ имени И. Канта. Несмотря на то, что мероприятие предназначалось в первую очередь для управленческих кадров Калининградской области, его слушателями стали не только умудренные опытом чиновники и бизнесмены, но и студенты. Два часа губернатор подробно и доходчиво изъяснялся по поводу мирового экономического кризиса, разбирая его глубинные причины и подчеркивая важность грамотного и квалифицированного управления, способного найти выходы из экономической западни. Георгий Боос спрогнозировал возвращение докризисных темпов роста уже в 2010 году. Впрочем, надежды на это он назвал «достаточно робкими».
Губернатор остановился и на некоторых исключительно российских реалиях. Особо не церемонился, говоря о  воротилах теневой экономики:
- Считаю, что подход, выраженный пословицей «Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения», не просто вреден и не просто преступен. Он почему-то представляет людей, уклоняющихся от уплаты налогов, некими Робин Гудами. А ведь эти люди - самые настоящие воры. Они украли у стариков пенсии, а у наших детей - деньги на образование.
Зал не упустил возможности задать вопросы. Интересовались возможностью облегчения налогового бремени и перспективами строительства игорной зоны.
- Налоги, - заявил губернатор, - у нас и так одни из самых низких в Европе.
Отвечая на второй вопрос, губернатор заверил, что до 1 июля никакие работы, связанные с устройством в регионе игорной зоны, вестись не будут. В долгосрочной перспективе - не столько развитие в области игорного бизнеса, сколько реализация разнообразных проектов, привлекательных для туристов. Среди «строек века» - автодром «Формулы-1», гигантский аквапарк и Диснейленд.
Подтвердил Георгий Боос и продолжение строительства «Приморского кольца» - этот проект федеральный центр обеспечит в полном объеме. Не будет свернуто и финансирование федеральных программ, связанных с соцзащитой граждан. Наконец, нас ожидает дальнейшая модернизация аэропорта «Храброво» и продолжение строительства новых дорог, которые, по словам губернатора, без всякого лишнего пафоса можно назвать нашими дорогами в будущее.

Виктор Ханевич, 7545@strana.kaliningrad.ru,
фото Алексея Иванова

+196
Смотреть
график