15:08

Проблема: За загранпаспортами - давка!

  1. Новости

С получением загранпаспортов опять катастрофа… Всю минувшую неделю в редакцию с жалобами звонили горожане. Накануне весны и массовых отпусков в райотделы миграционных служб города пробиться невозможно: страшная давка. Очередь приходится занимать ночью!
Журналисты «СК» 6 марта отправились в отдел Федеральной миграционной службы Ленинградского района. Он находится в маленькой пристройке к сгоревшему несколько лет назад зданию милиции по ул. Клинической. На дверях - объявление, что предварительной записи нет, документы сдаются в порядке живой очереди. Отдел открывается в 10 утра, мы подъезжаем к половине одиннадцатого, у входа - столпотворение. Фотокор  «СК» пробирается через толпу, чтобы снять помещение внутри, с трудом прорывается назад и, едва не потеряв несколько пуговиц с куртки, делится впечатлениями: «Теснота страшная, очень узкий коридор, дышать нечем!» Сквозь толпу из здания выбирается семья - мама и две девочки, одна еще совсем малышка.
- Мы приехали сюда в 5 утра! - возмущается женщина. - Хотела дочку вписать в паспорт, но, оказывается, в биометрический детей не вписывают, нужно делать отдельный документ и тащить ребенка в эту давку, чтобы тут, в кабинете, его сфотографировали!
- Я пришел около 6 часов, записался под номером 25, мне дочке паспорт нужен - она за границей учится, - добавляет пожилой мужчина. - Список составлял какой-то человек, замотанный в теплый шарф, - наверное, полночи провел на холоде, чтобы первым в списке быть.
- А я в списке уже 46-я, пришла в 6.30, - делится женщина из очереди. - Сказали, что примут сегодня только 50 человек, потому что работают всего три часа - до 13.00!
К зданию ФМС подходят две пенсионерки с вопросом «Кто последний?»
- Приходите в 5 утра! - «радует» их очередь.
- Но ведь транспорт еще не ходит, а машины у нас нет, - переживают бабульки. - Если только пешком идти через полгорода, но ведь страшно!
Народ в очереди закипает, настрадались все.
- Несколько дней я приходила сюда на рассвете, - рассказывает калининградка Мария Генриховна. - Записывалась, а когда отделение открывалось, сотрудники вывешивали объявление, что не работают, это продолжалось неделю!
- Почему вы не звонили заранее? - интересуюсь я.
- Телефон постоянно молчит, бесполезно, - негодует женщина. - Мне кажется, все это делается, чтобы выжать из людей деньги, - в газетах сплошь и рядом объявления: «Сделаем заграничный паспорт!». Говорят, за эту услугу турфирмы по 3000 рублей берут, хотя паспорт для калининградцев бесплатный…
От редакции:
Беспредел с выдачей загранпаспортов продолжается в Калининграде много лет. Для жителей региона, которым загранпаспорт нужен как воздух, ситуация унизительная. Мы очень надеемся на официальную реакцию властей. Так больше нельзя!

Официально

Заместитель начальника Управления ФМС по Калининградской области Юрий Мургин:
- Почему в Ленинградском районе маленькое помещение, вопрос не к нам, а к властям Калининграда. Услуги мы предоставляем в муниципальном помещении. Давно просим выделить площади для приема граждан, но вопрос не решается. Несколько дней отдел ФМС в Ленинградском районе не работал по техническим причинам - проходила плановая замена оборудования и установка нового программного обеспечения. Мы не могли известить об этом людей, потому что не знали, когда будут закончены работы. Попытаемся исправить ситуацию - увеличим время приема граждан, после замены техники откроется отдел ФМС на ул. Фрунзе. Надеемся, что очередей станет меньше.
Замначальника административного управления администрации Калининграда Игорь Шлыков: 
- Как только в Калининграде откроется многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в нем будут работать несколько окон ФМС. Но когда это произойдет, неизвестно, вопрос решается.

Оксана МАЙТАКОВА, Наталья АНДРЕЕВА,
[email protected]