15:53

У залива остались без воды

  1. Новости

 

 

Вечером 12 января в доме № 11 на ул. Морской в п. Заливино Полесского района уже готовились ко сну. Елена Сопова (см. фото на стр.1), мама троих детей,  вышла на кухню и увидела в окне зарево. «Мансарда горит!» -закричала она, оповещая о беде соседей. Схватила в охапку пятилетнюю дочку (двоих сыновей дома не было), шубу, один сапог и выбежала на улицу.      Старый немецкий дом  на три квартиры занялся огнем очень  быстро.  Семья Елены потеряла все. «Сгорела стиральная машинка, взятая в кредит», - плачет женщина. Сейчас три семьи, оставшиеся без крова, разместили в поселковой школе. Вероятная причина пожара - короткое замыкание.
Руины на пожарище дымятся спустя 4 дня после ЧП. А поселок бурлит. Люди считают, что часть дома можно было спасти, если бы не… пожарные. «Они тушили дом всего пару минут, - говорит Евгений Семенов, погорельцами стали его  родители - Виктор Алексеевич и Инна Юрьевна, - затем сказали: «Воды больше нет!» и поехали ее искать. А мы беспомощно смотрели, как горит квартира. Мама плакала: «Что же вы не тушите?»
Увидев такое, другие жители бросились спасать постройки. «Наши дома стоят впритык к пожарищу, - говорит Марина Бутенко. - Вообразите наше состояние: огонь лижет соседний сарай, а пожарные стоят! Люди кинулись рубить прорубь на заливе, кричали, чтобы подогнали туда пожарную машину и закачали в нее воду…»
К 5.00 пожар все же ликвидировали. На помощь полесским пожарным пришли расчеты из Гурьевска, Гвардейска и Калининграда. 
- Нас всегда в чем-то обвиняют, - говорит начальник ПЧ № 25 Евгений Андросов. - Например, без воды приехали… Это неправда. Автоцистерна вмещает в себя 2 т воды, а выдает ее со скоростью 40 л/с. При подаче воды одним стволом цистерна пустеет через минуту, а с двух (как в Заливино) еще быстрее. Как быстро мы заправимся, зависит от  местных властей. В поселке два пожарных водоема (в бухтах Куршского залива). Один - рядом с местом, где горел дом! Нужно всего 5 минут, чтобы заехать на пирс и закачать воду. Но, прибыв на место, мы увидели: ворота, ведущие к водоему, обледенели и не открываются, прорубь для забора воды затянута льдом, а ведь местные власти должны поддерживать ее в постоянной готовности. Половина расчета не пожар тушила, а рубила лед! Обидно и то, что в Заливино добровольная пожарная дружина (ДПД) есть лишь на бумаге! В Головкино она работает и не раз сдерживала пламя до нашего приезда, а в Заливино с ведрами бегали те, у кого жилье могло сгореть. Дом мы не спасли, но и не дали сгореть в тот день половине поселка.
- Почему сгоревший дом до сих пор дымится?  
 - А нам кто-то из поселка об этом сообщил? Никто!
Пожар в Заливино уже проверяли в отделе ГПН по Гвардейскому, Полесскому и Правдинскому районам. «Мы установили, что глава Головкинской администрации не поддерживал пожарные водоемы в состоянии готовности,- говорит замначальника  отдела  Алексей Пизонов. - Данные о нарушениях направлены в прокуратуру. Будет решаться вопрос о привлечении виновных к ответственности».   
Обращаемся к главе Полесского района Игорю Болсуну и… получаем еще одну точку зрения! «А в Головкинской администрации главы еще нет - не выбрали. И людей для ежедневной рубки проруби зимой в заливе тоже нет. Не думаю, что в Ямало-Ненецком округе пожарные рубят Северный Ледовитый океан. Считаю, что на том пожаре нужно было искать другой выход из ситуации. У работников должны быть резервные варианты для забора воды в каждом поселке. Не  перекладывайте ответственность на местные власти».

Мнение: Муниципалитеты в ответе!

У каждой стороны в этой истории - своя правда. Точка еще не поставлена. Но пожар в Заливино - тревожный звонок. Сельчанам сегодня надеяться практически не на кого. В Полесском районе 9 поселков, куда пожарные доберутся лишь через 30-50 минут при норме не более 10-ти! Оснащение многих ПЧ оставляет желать лучшего. Полесский район, например, обслуживают 2 машины, одна из них… 1975 года выпуска!
- В регионе нет областной противопожарной службы,  сформирована только федеральная, - говорит  1-й замначальника ГУ МЧС России по Калининградской области (по госпротивопожарной службе) Владимир Сулеменко, - и за спасение поселковых домов от огня отвечают муниципалитеты. В соответствии с 131 ФЗ муниципальные власти должны оказывать людям помощь до прибытия пожарных. Это могут быть добровольные пожарные дружины или команды. Они есть лишь в нескольких районах области - Нестеровском, Черняховском, Гурьевском. Мы призываем муниципалитеты создавать свои пожарные команды, покупать одну машину на два муниципалитета, например, на основе консолидированных бюджетов. Пока никто на это не идет, хотя наша техника изношена на 78%. К началу года по областной программе мы должны были получить 20 новых машин, но вмешался кризис.

Если вы можете помочь погорельцам, звоните в редакцию «СК» по тел. 72-81-37.

Ольга Саяпина, [email protected],
фото Александра Матвеева