16:37

Образование: Школу объединят с детсадом?

  1. Новости

На последнем оперативном совещании правительства говорили о нацпроекте «Образование». Губернатора не устроили показатели Нестеровского, Славского и Неманского районов - там по-прежнему есть школы, в которых учится мало детей. Из-за малочисленности школ местные бюджеты несут дополнительные расходы на коммунальные услуги.
- Представьте себе - школа двухэтажная, рассчитана на 300 учеников, а в ней учится всего 120,  - посетовала глава Нестеровского района Наталья Чавычалова. - Мы даем школам столько денег, сколько нужно на «коммуналку» на все здание, приходится норматив превышать…
Однако в будущем году такое «сверхнормативное» выделение денег будет прекращено. Губернатор Георгий Боос потребовал «избавить местные бюджеты от неэффективных расходов» и напомнил, что чем больше на одного учителя приходится учеников, тем выше у педагога зарплата. Для небольших по числу учеников сельских школ это означает, что, скорее всего, им придется закрыться. В Нестеровском районе под вопросом окажется дальнейшее существование Заветинской, Невской, Дубоворощинской школ и Садовской школы-сада.
- Мы согласны с требованием правительства, чтобы дети учились в хороших инновационных школах, но все они расположены в 30 км от сел! - обрисовала проблему глава района. - Мы поднимаем первоклашку в 6 утра, ему спать хочется, в школе он ест только на третьей перемене...
Однако губернатор Георгий Боос считает, что на эту ситуацию нужно смотреть с другой стороны: «Расстояния в нашей области не так уж велики, а вот уровень образования в мало-комплектных школах крайне низок. Что касается ребят с 1 по 4-й классы, для них   могут быть созданы специальные начальные школы, объединенные с детсадом, расположенные географически там, где всем удобно».


Оксана МАЙТАКОВА,
[email protected]