18:41

Как держать пост и отмечать Рождество Христово?

  1. Новости

 

 «Кормлю ребенка грудью. Нужно ли мне соблюдать пост?»
Ольга, г. Калининград

- Пост - это не диета, а время для покаяния, ограничения соблазнов и излишеств. Освободив голову от лишней информации, а желудок - от тяжелой пищи, человек освобождает душу. Для беременных и кормящих женщин допускается послабление поста, ведь его цель не здоровью навредить, а победить страсти. Кроме того, послабления позволены больным, иногда пост для них снимается совсем. В эти дни меньше слушайте музыку, смотрите телевизор, не посещайте шумные мероприятия.

«Мама настаивает, чтобы я в пост кормила семилетнего сынишку только овощами и рыбой. А он просит мяса и молока, особенно после тренировок. Как быть?»
Наталья, г. Светлогорск

- Церковь не настолько жестока, чтобы заставлять всех поститься по правилам, пост - дело добровольное и осознанное. Вряд ли ребенок поймет, почему его лишают любимой еды. Детей приучать к посту надо постепенно, не лишая молока, которое нужно для роста. Моя дочь Ангелина - ровесница вашего сына, но мы с женой не настаиваем на жестком посте для нее, разве что меньше разрешаем смотреть мультики и есть сладкое: так ребенок сможет понять, чем эти дни отличаются от праздников. А еще в рождественский пост читаем дочке «Жития святых». В изложении для детей книга очень интересна и доступна ребенку.  

«Можно ли окреститься 7 января на Рождество?»
Антон, г. Балтийск

\"\"- Думаю, этого делать не стоит. 7 января на богослужениях всегда много людей, крещение в этот день, как правило, не совершается. Кроме того, Крещение - это не обряд, а Таинство, и совершать его впопыхах недопустимо. Так что для этого момента лучше выбрать 6 января либо день после 8 января.

«Рождественским праздником руководила бабушка, но она умерла, и теперь мы сомневаемся, знаем ли все традиции. Как лучше провести Рождество?»
Марина, г. Калининград

- Рождество православные христиане встречают на богослужении в храме. Следует причаститься Тела и Крови Христовых. Исповедоваться лучше заранее. Пост заканчивается и после появления первой звезды можно кушать все. Ужин считается семейным. В центр стола ставят сочиво из меда, вареных зерен и орехов, а вокруг 12 блюд (по числу апостолов) - блины, рыба, заливное, закуски и др.

«Муж - католик, я - православная христианка. 25 декабря мы вместе ходим в католический храм, 7 января - в православный. Права ли моя сестра, утверждающая, что мы не должны заходить в чужую церковь?»
Кристина, г. Калининград

- Бог вездесущ, он любит и хочет спасти всех. Находиться под сводами католического храма доступно не только католикам, также в православные храмы может прийти любой. Во многие католические храмы Европы православные россияне приезжают как паломники, поклониться общим для католиков и православных святыням. Но участие в Таинствах (исповедь, причастие, соборование и т.д.) возможно лишь при наличии вероучительного единомыслия, единодушия с той Церковью, к Таинствам которой мы стремимся прибегнуть.

«Родственники пригласили меня на юбилей. Как поступить, если я соблюдаю пост?»
Татьяна, г. Калининград

- Ваш отказ от торжества огорчит близких. Нужно поддержать этот праздник, от души поздравить родственника. Чтобы не нарушать поста, постарайтесь есть постные блюда: овощные салаты, рыбу - наверняка они будут на столе. Если гости соберутся петь или затеют конкурсы, скромно откажитесь, не привлекая к себе внимание.

«Раньше посещала рождественскую службу, теперь, боюсь, не выстою - мне 79 лет. Обязательно ли посещение службы в Рождество?»
Анна Николаевна, г. Калининград

- Это каждый должен решить для себя сам. Не все люди из-за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм на службу, но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него делает человек.
Поздравляю всех калининградцев с грядущим праздником Рождества Христова!

Людмила БУХАЧЁВА,
[email protected], фото А. Матвеева