17:59

Штыри на пляже

  1. Новости

 

Ходить босиком будет нельзя

\"КускиКак выяснилось, у габионных стен есть немало противников среди местных ученых. Один из них - депутат облдумы, заслуженный эколог России Феликс Алексеев:
- На самом деле то, что вы увидели в Светлогорске, - лишь начало плохого варианта развития событий. Проволока и камни не могут сдержать мощь моря. Вода разрушила поставленные в 60-е гг. в районе Отрадного бетонные опояски с железной арматурой толщиной в палец! На их месте остались острые, заточенные, как шпаги, штыри. Немцы ставили для защиты шпунтовые буны из самой крепкой крупповской стали. Что от них осталось? Развалились на мелкие куски, о которые люди ранят ноги. С габионовыми стенками море расправится! Этой зимой шторма участятся и нанесут  габионам немало вреда. Виной тому - всемирное потепление. Раньше у берега образовывался припайный лед длиной в 1 км, нынешней зимой, думаю, его не дождемся. Волны всю зиму будут биться о берег, а это значит, что песок и галька, выбрасываемые на берег, со временем, как терки, разотрут проволочные сетки в прах. Те рассыплются на мелкие фракции и смешаются с песком. По пляжу нельзя будет ходить босиком! Думаю, выделенные на берегозащиту федеральные деньги так и не решили проблему размывания пляжей. Нужно, чтобы экспертная комиссия объехала все пляжи региона и компетентно оценила деятельность специалистов «Берегозащиты». Надо выяснить, насколько эффективна их работа по укреплению  берега моря.

Песок, а не стены

Несколько лет назад в регионе работала московская комиссия специалистов по берегозащите во главе с председателем Госстроя России Николаем Кошманом. Эксперты просчитывали разные варианты защиты наших пляжей от вымывания и заявили, что самый эффективный и экономичный - намывание волногасящих пляжей, подпитка «прохудившихся» участков песком в течение лета. Это мировая практика. Конечно, стоит это недешево, для нее нужно купить земснаряд или брать его в аренду, например, у датчан или шведов. Кстати, об эффективности насыщения пляжей песком говорили ученые из РГУ и  Атлантического отделения  ИО РАН  им. Ширшова во время «круглого стола», который 25 ноября прошел в облдуме.

Ольга САЯПИНА,
[email protected],
фото Александра Матвеева