12:28

Скрывается от родни и собственных проблем?

  1. Новости

 

Потерял работу, впал в депрессию

Анатолий Зайцев вырос в семье рабочих в Черняховском районе, его родители до сих живут в поселке Пушкарево под Черняховском. Много лет назад он приехал в Калининград на заработки, здесь познакомился с будущей женой Татьяной, родилась дочь Наташа. Когда ей исполнилось 17 лет, супруги расстались, но жили в одном общежитии завода «Кварц», где вместе работали. В последние два года перед исчезновением у Анатолия начались проблемы - сломал руку, лечился, долго не работал (по профессии он сварщик).
- Человек потерял себя, стал выпивать, - рассказал один из знакомых Анатолия.
- Постоянного заработка у Толика не было, перебивался случайными, было тяжко, - рассказала «СК» бывшая жена пропавшего Татьяна. - Из-за этого у него началась депрессия, он был совершенно потерян. Но Толя был хорошим человеком, руки у него золотые, мы хоть и были разведены, но жили мирно, он старался по мере возможности помогать  и мне, и дочери.
 Летом 2006 года Татьяна с дочкой поехали в Тулу к родным. Анатолий остался дома, а однажды днем ушел и пропал. Потом выяснилось, что накануне он звонил матери и обещал приехать в гости. Когда сын не появился у родителей, а его домашний телефон не отвечал (мобильного у пропавшего не было), мать почувствовала неладное и отправилась в Калининград. Произошедшее стало для пожилой женщины и всех родных страшным испытанием.
- Мы хоть больше и не жили вместе, но все равно переживали, - продолжает Татьяна. - Искали Толю повсюду, звонили в морги, больницы. Сейчас у меня своя жизнь, надо дочку на ноги ставить, (она в Смоленске в академии учится), но мысль о том, что человек пропал бесследно, покоя не дает. Жалко его родителей, они очень страдают.

Странный звонок

\"ТатьянаУ родителей Анатолия своя версия пропажи сына.
- Мы думаем, что его насильно удерживают на одной из строек на окраине Калининграда, на ул. Айвазовского - Шишкина, - утверждает мама пропавшего Татьяна Зайцева. - Здесь его видели. А за пару дней до пропажи он разъезжал на машине с каким-то знакомым. У Толи при себе были все документы. Накануне сын позвонил мне и сказал, что хочет побольше заработать, а деньги отправить дочке в Смоленск. 
Журналисты «СК» проверили эту версию и приехали в Московский район Калининграда. Строительство особняков здесь повсюду, рабочие - на каждом углу, но все они, увидев фото Анатолия, говорят: «Такого не видели!». Местные жители, взглянув на фото нашего героя, вроде бы его узнают, но сильно сомневаются.
- Видела похожего мужчину месяц назад, - говорит одна женщина, - он частенько проходил по Айвазовского.
Бывшие соседи по общежитию Анатолия не забыли. Говорят, хорошим он был человеком, тихим, добрым.
- У нас много слухов о нем ходило, говорили, что Толя в каком-то поселке живет под Калининградом, - сказал один из бывших соседей пропавшего. - Но это только слухи, ничего больше.
- Я Толю знаю давно, мы с ним учились в одной школе, - говорит калининградка  Клавдия Ханерская. - Он не мог всех бросить и уехать, обязательно бы мать предупредил, у них были доверительные отношения. А тут как в воду канул. Мама его рассказала, что недавно ей позвонил мужчина, представился Анатолием  и сказал, что если его жена к себе примет, то он вернется в Калининград. Но голос женщина не узнала. У бедняжки сердце и так разрывается, а тут еще издеваются...
Старший брат Анатолия (он живет в Белоруссии, в городе Борисово) очень надеется, что когда-нибудь увидит брата.

Ищут по всей стране

\"Анатолий- Версия о том, что Анатолия Зайцева заставляют на кого-то работать или что его где-то насильно держат, не подтвердилась, - сообщил «СК» оперуполномоченный РОВД Центрального района Калининграда Евгений Шикняев.  -  Мы сами ездили на стройку в Московском районе, несколько дней караулили там, опрашивали соседей. Его там нет. 
В милиции есть две версии того, что произошло с Зайцевым: либо человек сам уехал далеко от Калининграда и не хочет о себе сообщать, либо уехал подальше от родных, чтобы совершить самоубийство.
- Мы придерживаемся первой версии,  - отметил оперуполномоченный, - все тела самоубийц, которые покончили с собой в то время, давно опознаны. У нас был случай, когда мы искали мужчину, а оказалось, что он уехал на родину, в Киргизию, где у него была вторая семья и дети. Так что Анатолий Зайцев, возможно, вообще находится за пределами области.
- В комнате Зайцева в общежитии на момент осмотра мы не обнаружили никаких следов, был порядок, холодильник отключен, телевизор убран в шкаф.  Наверное, он куда-то собирался. Соседи сказали, что Анатолиий попрощался, сказал, что уезжает и будет не скоро, - отметил Шикняев. -  Поиски человека требуют массы сил и времени, нельзя просто дернуть за ниточку, чтобы все сразу прояснилось. Полтора года назад Анатолия Зайцева объявили в федеральный розыск, поэтому сейчас его ищут по всей России.
Но в милиции добавили, что людей, которые исчезают намеренно, найти нелегко. Они могут «засветиться», предъявив где-либо паспорт, попав в правоохранительные органы или в больницу. Но этого может и не случиться: человек будет спокойно жить в соседней глухой деревушке, отказавшись от  средств связи и не пользуясь документами. Надежда только на людей, которые его окружают: им нужно сообщить в милицию о том, где и когда они видели пропавшего.
За время расследования о пропавших без вести людях мы не раз сталкивались с тем, что родные и близкие очень мало знают о тех, кто живет с ними рядом. Действительно, были случаи, когда наши земляки уходили из дома из-за проблем. Мы не уверены, что история Анатолия Зайцева аналогичная, но хотим предостеречь. Психологи советуют больше общаться с родными, стараться как можно больше узнавать об их друзьях, контактах. Не оставляйте близких в одиночестве, если им плохо.

Наталья АНДРЕЕВА, [email protected]

Помочь в поисках готовы депутаты горсовета

Председатель комиссии окружного Совета Калининграда по социальной политике и общественной безопасности Алла Калашникова:
- Акция «СК» по поиску пропавших людей очень важна для всех жителей области. Когда человек теряет близкого - это трагедия, но когда человек исчезает бесследно - трагедия вдвойне. Наша задача - помочь этим людям, не оставаться  безразличными к чужой беде. Мы - депутаты окружного Совета - готовы помогать всем, кто обратится к нам за помощью в розыске пропавших. Правоохранительные органы пусть занимаются своей частью работы - оперативно-розыскной, а мы задействуем наши силы. В поисках нужно объединиться всем, ведь даже случайная встреча может помочь найти пропавшего человека.

Ленинградский район самый неспокойный

В этом году там 680 раз нападали на людей

По статистике, так называемые «уличные преступления» в нашей области происходят каждый день. В прошлом году от нападений, грабежей и уличных краж пострадали более двух тысяч человек.
- На данный момент зарегистрировано 1793 преступления, которые произошли на улицах, парках и в скверах области,- говорит сотрудник пресс-службы УВД Калининградской области Кирилл Шаров. - В Калининграде самый опасный - Ленинградский район: за этот год там произошло 680 уличных преступлений. На втором месте Московский район, на третьем - Балтийский. По области в списке неблагоприятных лидируют Советск и Черняховск. Но радует то, что уровень уличной преступности снижается, усилена работа с неблагополучными семьями и ранее судимыми, патрулирование улиц.
Чтобы избежать нападений, не ходите по безлюдным улицам в одиночку. А если ограбления не избежать, не провоцируйте преступника на жестокие действия: лучше потом заявить в милицию о нападении, но остаться невредимым.   

Где в Калининграде опасные места

Два месяца назад в районе заброшенной дамбы на ул. Воздушной в Калининграде пропал сотрудник налоговой инспекции Денис Кулеш. «СК» решила составить карту опасных мест Калининграда. Наши читатели сообщают о самых темных и страшных закоулках нашего города. Присоединяйтесь, тел. 72-81-37.