18:08

Группа «Космос»: «Не будем мешать Пугачевой и Киркорову!»

  1. Новости

 

 

Справка «СК»:

Группа Cosmos победила на Российском телевизионном музыкальном конкурсе «Новая волна-2004», стала лауреатом международного конкурса в Гориции (Словения), блестяще выступила на конкурсе «Евровидение 2006».
Выступает вместе с Бобби Мак-Феррином („Don`t Worry, Be Happy”), The Real Group, Инессой Галанте, Раймондом Паулсом и Лаймой Вайкуле.
Сайт группы - http://www.cosmosmusic.lv/

 

Латвийская группа «Космос» сейчас популярна и в своей стране, и в России, и в Европе, даже в Канаде и Японии гастролирует. Их необычную музыку принимают везде. Чем же интересны эти музыканты? Прежде всего манерой исполнения: ребята поют акапелльно, без сопровождения инструментов, имитируя звуки скрипки, барабанов, фортепиано… голосами! Все они с прекрасным музыкальным образованием, пели когда-то в хоре мальчиков Домского собора церковную музыку, так что вокал потрясающий. Да и смотреть на этих позитивных ребят приятно: шесть молодых парней, они сами ставят шоу и подбирают костюмы - наряды, кстати, очень яркие, необычные, половина концерта уходит только на то, чтобы рассмотреть все детали.

Веселые, с чувством юмора, музыканты любят сказки с хорошим концом и мандарины (во время интервью почти ящик съели на всю компанию!). Но вернемся к главному вопросу: почему музыканты с классическим образованием пошли на эстраду?

- Латвия - город маленький (смеются), и музыкантов в стране немного, границы между академической и эстрадной музыкой размыты. Мы, например, поем как поп-музыку, так и старинные произведения. Никогда не думали, что будем петь с микрофонами, но это сказалось интересно. Сейчас все активнее уходим от перепевки шлягеров, каверверсий к исполнению собственной музыки, с нашими текстами и мыслями. 

- А настоящие инструменты когда-нибудь появятся?

- Разве мы их плохо пародируем?! (смеются). Они и сейчас иногда присутствуют в записях, но очень редко.

- Интересна ли вам российская публика?

- Конечно, но мы не собираемся мешать Пугачевой или Киркорову, никогда не станем массовой культурой и будем делать музыку для более узкого круга. Наш формат – не стадионы, а небольшие залы до тысячи человек. Но не подумайте, это не элитарная музыка, не Фаберже – не пытаемся сделать что-то очень мудреное, просто поем.

- Сольные проекты делаете?

- Группа – не тюрьма, каждый развивается и вне «космоса». Например, Янис – дирижер, у него свой хор, Андрис поет академическую музыку, музыку барокко, Юрис занимается хип-хопом.

- У вас много гастролей, ездить не устаете?

- Мы с детства постоянно концертировали с хором, так что жизнь особо не изменилась, разве что теперь мы сами себе режиссеры.

- В 2006 году группа «Космос» выступила на Евровидении...

- Это был прекрасный опыт и возможность выйти на публику по всему миру. Интересное ощущение и хорошие соперники – мы там многому научились. Нельзя находиться только в Латвии, это слишком маленький аквариум, а надо плыть в океан, Евровидение в этом помогло.

- Сейчас модно приглашать музыкантов на корпоративы, вас в Россию зовут?

- Конечно, на посиделки с икрой и водкой!

Концерт “Космоса» проходил под эгидой фестиваля «Дон Ченто джаз». «СК» поинтересовалась у организаторов фестиваля, быть ли джазу в следующем году? Президент фестиваля Владимир Кацман заверил, что обязательно: в конце июля - начале августа к нам снова съедутся лучшие джазмены из России и Европы, будет много сюрпризов. Есть мечта превратить фестиваль в масштабное событие, и не только музыкальное: организовать фотовыставки, конкурс юных джазовых исполнителей, чтобы дух джаза был повсюду. Например, во время фестиваля в Ницце джаз встречает гостей города уже в аэропорту, а чем мы хуже?!

 

Оксана САЗОНОВА, [email protected], фото с сайта группы