13:04

Работа будет, не паникуйте!

 

- Например, на прошлой неделе я видела, как стояла очередь из желающих устроиться на завод «Янтарь», - пояснила Наталья Воронцова.

Не стоит забывать и про демографию: так, если до 2006 года процесс убыли не затрагивал трудоспособное население России, то в нынешнем году армия работников недосчитается около 300 тыс. человек. В 2009-м уйдет примерно миллион, а к 2015 году трудоспособных россиян станет на 9 млн меньше.

Что касается зарплат, то, по мнению Воронцовой, они вряд ли понизятся, но, скорее всего, не будет бонусных и премиальных выплат. Рост, наблюдавшийся в последние годы (см. диаграмму) прекратился. Суммы были раздуты искусственно: специалистов мало, их, как правило, перекупали друг у друга, повышая ставки в 1,5-2 раза, в то время как в европейской практике повышение зарплаты возможно максимум на 10%.

Гибкое поколение Y

По мнению специалистов, кризис в большей степени затронет рынок труда Москвы и Санкт-Петербурга с их огромной армией работников и зачастую нереально высокой оплатой труда (причем даже по мировым меркам: доход многих столичных руководителей превышает суммы, получаемые работниками на аналогичных должностях на Западе, в несколько раз!). Уже сейчас по данным рекрутингового агентства «НeadНunter» в этих городах упал спрос на управленцев персоналом, маркетологов, работников сферы «банки, инвестиции, недвижимость, строительство», юристов, бухгалтеров.

- У нас действительно прошла волна сокращений, особенно в сфере девелопмента, - рассказал Станислав Кокорев, представитель питерской консалтинговой компании «Deloitte».  - Это не тупик: работают службы повышения квалификации, людям готовы помочь получить новую специальность и т.д., в кадрах нуждается сфера услуг и производство. Все востребованнее становятся гибкие специалисты, которые не зациклены на одной узкой сфере, а способны переключаться на разные задачи, в зависимости от потребностей компании, менять сферу своей деятельности. Предприятию легче и выгоднее поставить на новое направление человека из коллектива, знакомого со спецификой, чем потратить большие деньги на обучение новичка со стороны. Кстати, те, кто сейчас только приходит на работу, так называемое поколение Y - люди 18-25 лет, как раз подходят под такие условия: мобильны, амбициозны, готовы к проектной работе.

По моему велению

На некоторых предприятиях Калининграда увольняют сотрудников. Часто вместо сокращения предлагают написать заявление по собственному желанию. Стоит ли соглашаться на такой «компромисс», объяснил Александр Гробовских, и.о. руководителя Государственной инспекции труда КО:

- Работнику выгоднее попасть под сокращение: положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. О сокращении обязаны предупредить за два месяца, т.е. именно это время вы продолжаете работать и получать зарплату. Работодатель может расторгнуть трудовой договор без предупреждения, но только с вашего согласия, при этом он обязан одновременно выплатить вам двухмесячный средний заработок. Кроме того, у вас сохраняется средняя зарплата на период трудоустройства (в течение 2 недель со дня увольнения необходимо зарегистрироваться в территориальном отделе Центра занятости), но не свыше 2 месяцев со дня увольнения.

При увольнении по собственному желанию (требование написать такое заявление незаконно) выплат не будет.

Важно не идти на «компромисс» тем, кому осталось два года до пенсии: если  вас увольняют по сокращению или в случае ликвидации предприятия, есть шанс уйти на пенсию досрочно. Для уволившихся по собственному желанию такой возможности нет.

23
+105
Смотреть
график