11:53

Озеро Виштынец и Бальгу возьмут под охрану

Проект см. на сайте регионального правительства: www.gov39.ru

Справка «СК»
Особо охраняемые природные территории  -  участки земли, водные или воздушные объекты, на которых расположены заповедники, в том числе биосферные, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Их нельзя использовать в хозяйственных целях, запрещено также охотиться, производить вырубку леса, собирать и заготавливать травы, ягоды, грибы.

Польдерные земли - земли вблизи Куршского залива ниже уровня залива и рек.  Площадь калининградских польдеров около тысячи квадратных километров - самый большой массив во всей России. Без специальных гидротехнических сооружений и плотин польдерные земли просто затопит, и они превратятся с болото. До войны это были самые плодородные участки земли, как у египтян дельта Нила.

Балтийская коса -  узкая полоска суши шириной 500-700 м и длиной 65 км с прекрасными песчаными пляжами и дюнами, частично покрытыми лесом. Природный заказник здесь располагался с 1965 года, этот статус был отменен областной администрацией в 2004 году. 
Озеро Виштынец - площадь 16 кв. км, глубина - 52 метра. Озеро богато рыбой. На берегу - Роминтенская пуща, которая славилась еще с тевтонских времен отличной охотой. В лесах обитает уникальная популяция благородных оленей.

Акватория Куршского залива - место нереста судака и леща, одна из основных кормушек и стоянок перелетных птиц во время осенней и весенней миграции. Среди пернатых на берегу залива можно увидеть не только гусей и лебедей, но и занесенных в Красную книгу черного аиста и орлана-белохвоста.
Бальга - к югу от замка - великолепные низинные болота с каналами, где гнездятся серые гуси и журавли, обитают лоси. Рядом с замком Бальга моренные ледниковые холмы, где можно наблюдать за красотой дикой европейской природы.

Болота Целау - образовались около 10 тыс. лет назад после схода ледника. Это 5 озерковых комплексов, состоящих из 40 крупных и 200 мелких озер, единственные в Европе от Калининградской области до Атлантического океана. Болота хранят огромный запас торфа и около 700 тысяч кубометров  чистейшей отфильтрованной воды, которая питает речку Прохладная. Также на болотах Целау есть несколько видов растений, в т.ч. насекомоядные росянки, дикорастущий ягодный тис, который живет до 2 тысяч лет, и птиц, занесенных в Красную книгу.

SMS-мнение
Какие природные объекты нашей области нужно брать под защиту в первую очередь? Звоните по телефону 72-81-37 или присылайте SMS по номеру 8-921-005-04-41.

1 058
+105
Смотреть
график