18:57

КОНТРОЛЬ \"СК\": Грибы на Центральном рынке проверяют

  1. Новости

 

С приходом осени на столах калининградцев появились грибные разносолы. Для некоторых трапеза заканчивается печально. В этом году, поев бледной поганки, погибли двое наших земляков. Многие калининградцы покупают грибы на Центральном рынке Калининграда, журналисты «СК» узнали, безопасны ли дары леса?
- Все продавцы грибов обязаны предоставить товар для анализа, и мы внимательно за этим следим, - сообщили специалисты лаборатории Центрального рынка. - У нас есть классификатор местных грибов, по которому несъедобные экземпляры ни за что не пройдут. Весь товар проверяем дозиметром на уровень радиации и тяжелых металлов. На рынке разрешена продажа почти всех съедобных видов, за исключением зеленушек и рядовки, вешенка и шампиньоны - только культивируемые.
Несъедобные грибы могут появиться на лотках продавцов-однодневок. Но и здесь есть хороший способ обезопасить себя, - попросите грибника предъявить талон на оплату места на рынке. Если такой талон есть (он выдается на месяц), значит, специалисты лаборатории регулярно контролируют товар у этого продавца.

Будьте начеку

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калининградской области Ирина Семенова:
1. Не собирайте грибы вдоль дорог: они впитывают радиацию и ядовитые для человека соединения.
3. Не берите червивые грибы, - в них начинается процесс разложения, появляются ядовитые продукты.
4. Не пробуйте на вкус: мнение, что съедобные грибы сладкие, а несъедобные горчат - миф.
5. Все грибы (кроме белых) независимо от предназначения, кипятите не менее 30 мин., слейте отвар, промойте и уж потом готовьте.
6. Не угощайтесь грибами в чужих домах.
7. Не давайте грибные блюда (даже если это пирожки с грибной начинкой) детям до 5 лет - детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.
8. Не имея навыков консервации, не закатывайте грибы металлическими крышками - возбудители ботулизма развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках.

Цена вопроса

  • Белые грибы - от 150 руб. за кучку из пяти штук. Большие экземпляры - за эту же цену поштучно.
  • Подосиновики  - от 80 руб. за пять - семь штук.
  • Подберезовики - от 50 руб. за пять - семь штук.
  • Моховики - 200 руб. за небольшое пластмассовое ведерко.

Как распознать ядовитый гриб

Бросьте в кастрюлю, где варятся грибы, половинку луковицы, посинеет - явный признак «врага» в кастрюле.


Людмила БУХАЧЁВА,
nitka@strana.kaliningrad.ru