19:40

ФЕСТИВАЛЬ: Каннские каникулы

Наши артисты отлично выступили на фестивале русского искусства во Франции.

Пять дней, с 23 до 27 августа, на Лазурном берегу Франции проходил 11-й фестиваль искусств, организованный Российским фондом культуры. По словам продюсера фестиваля Татьяны Шумовой, «такого мощного выступления российского региона, какое сделала Калининградская область, еще не было».
Повидавший множество фестивалей Канн действительно был восхищен и удивлен тем, что ему показали калининградцы. Весь город увешали рекламой, главным символом которой был янтарный парусник. В каннскую гавань зашел наш знаменитый барк «Крузенштерн», он затмил своей красотой множество прекрасных белоснежных яхт, традиционно заполняющих окрестный пейзаж. А когда барк уходил, очевидцы рассказывали, что люди на набережной провожали его Гергий Боос передал символический ключ фестиваля заместителю министра культуры Татарстана | Фото Э. Молчановаодобрительными криками и аплодисментами - «Крузенштерн» два дня был открыт для экскурсий, на нем побывали сотни посетителей.
Журналисты прилетели накануне. И убедились, что к его открытию все готово - информация дошла до французского - и всякого другого, отдыхающего в это время на побережье, - народа. Вечером в воскресенье на набережной Круазетт собралась огромная толпа. Протиснуться ближе к морю, в небе над которым переливались огни и гремели пиротехнические взрывы, было почти невозможно. Центр фейерверков «Хан» устроил прекрасное зрелище. К которому, надо заметить, мы-то уже успели привыкнуть, - в День нашего города Калининграда каждый год видим нечто подобное. А вот французам произведение двукратного чемпиона мира по фейерверкам Владимира Хана посчастливилось увидеть впервые. Они, как дети, открыли рты и провожали огненное шоу овацией. Одна из русских эмигранток потом долго благодарила за это зрелище и  все повторяла: «Я потрясена!»
Другим героем фестиваля стал ансамбль песни и пляски Балтийского флота. На сцене знаменитого Дворца фестивалей, где проходит Каннский кинофестиваль, звучали и военные песни, и лирические, и песни о море. Солистов пригласили из Большого театра, они полгода репетировали вместе с хором, чтобы душа зрителя тоже запела… И она запела - «Смуглянку-молдаванку»… Ансамбль зажигал так, что крики «Браво!» тонули в аплодисментах.
Говорят, после фестиваля многим нашим артистам предложили ангажемент зарубежные продюсеры. Чем расстроили нашего министра культуры Михаила Андреева. Он уже сейчас думает, с какой программой поедет осенью в Париж - представлять Калининград. И если считать «каннские каникулы» репетицией, французской столице придется пережить сильные эмоции.

Анна Прислова, rec@strana.kaliningrad.ru

25
+115
Смотреть
график