15:27

У города появится стиль

 

\"проект- Игорь Александрович, есть ли, на ваш взгляд, в городе перемены к лучшему?

- Разруха прошла, мы движемся вперед, – архитектура Калининграда стала интереснее, произошли качественные изменения, вырос уровень проектирования, исполнения. Но есть такая проблема: застройщик получает небольшой участок земли, и, конечно, прежде всего думает о том, как ему построить здание, которое будет приносить деньги, а не о том, как оно впишется в окружающую среду. Это правильно, бизнесмен – не архитектор, за него должны подумать об общем стиле. Так что основная задача – разработать концепцию застройки города, где все будет смотреться не отдельными разрозненными кусками, а единым целым.

- Как вы относитесь к современной архитектуре с обилием стекла, нестандартными линиями и формами?

- Нельзя не учитывать, что время идет, жизнь меняется. Мне очень нравятся ганзейские или средневековые городки с их игрушечными улочками, домами и мостовыми. Прогуляться там – одно удовольствие, но представьте себе повседневную жизнь…  Нет мест для парковки, домой можно добраться только пешком, и еще масса неудобств. Так что к современной архитектуре, как к выражению своей эпохи, отношусь хорошо. Часто ее упрекают в том, что в ней неуютно и т.п. Так далеко не всегда, все зависит от мастерства исполнения: например, новый район в Париже с огромными высотками вполне приятен, там комфортно. Что касается непонимания со стороны людей, - мол, здание уродливое, громадина, - вспомним историю: символ Франции, Эйфелеву башню, долгое время вообще  хотели снести, а потом она стала одним из самых известных сооружений в мире. Только время выявит истинные ценности.

- Ваше отношение к вопросу восстановления Королевского замка?

- Вопрос сложный. Здание знаковое, но ведь не осталось никакой привязки – трудно представить замок на том месте, где он был раньше, в окружении современных построек. Предложений много: например, сделать его из стекла, при этом просто повторить силуэт…. Решения пока нет, но обсуждать надо.

- Вы говорили о том, что необходимо провести конкурс на проект застройки центра города. Но пока нет идеи, строительство продолжается…

- Наложить мораторий на строительство нельзя: город – живой организм, который никогда не останавливается в своем развитии.

- Проектов множество, но лишь малая толика из них получает финансирование. Чем привлечь инвесторов?

- Не соглашусь, мне кажется, что работа с инвесторами идет успешно: например, одно только строительство гостиницы в районе спорткомплекса «Юность» - большое достижение, проекты такого масштаба не всем городам по силам. Уверен, что со временем реализованных проектов станет больше. Я сам ездил в Канны на форум по инвестиционным проектам, представлял там свою идею гостиничного комплекса «Аквамарин» в Светлогорске (отель на променаде и у вокзала, с эскалаторным спуском на месте канатной дороги).

- Иногда можно услышать такое мнение: вот бы взять и отдать город молодым архитекторам – свежая кровь, нестандартные идеи…

- Сомнительный вариант: как правило, ведущие мировые архитекторы – люди в возрасте за 60, ведь чтобы делать эту работу хорошо, нужен и профессиональный, и жизненный опыт. Получается, что даже я еще молод!

- У вас интересная фамилия. Корейские корни?

- Досталась от деда-корейца, в родословной много смешанных браков.

- Вы живете в квартире, а дом по собственному проекту не хочется построить?

- В нем захотелось бы воплотить все свои нереализованные идеи, а это сложно.

 

Досье «СК»
Игорь Ли, 53 года.
Родился в Ташкенте, окончил политехнический институт по специальности «архитектура».
В область переехал в 1991 году. Почти десять лет работал в Светлогорске: возглавлял муниципальное проектное бюро, стал главным архитектором курорта (1994-1998 гг.), а затем  - директором центра градостроительства и лицензирования. В 2002 году переехал в Калининград и создал свою архитектурную мастерскую.

Что в планах у главного архитектора

 

  • реставрировать немецкие здания, а с нуля восстанавливать только там, где есть историческая привязка;
  • облагородить советские постройки, привести в порядок фасады;
  • благоустроить зоны возле домов, скверы и парки;
  • вынести высотки в отдельные районы;
  • провести международный конкурс идей по застройке центра.

Мы спросили у калининградцев, чего они ждут от нового городского зодчего.

Николай Зайцев:
- Я в городе живу с 1950 года, приятно видеть, как он хорошеет. Мне все нравится, разве что не хотелось бы высоток в центре города, да скверов нужно побольше.

Александр Северинчик:
- Восстановления старых немецких зданий - жалко смотреть, как они медленно разрушаются и исчезают навсегда.

Лидия Ильинична:
- Надо заняться фасадами старых зданий, обратить внимание на скверы и парки - зелени становится меньше, а этим наш город всегда славился!

Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru

23
Кто отвечает за твой оргазм
Читать