15:01

Во время операции на глазу сломался микроскоп

 

Лера теряет зрение

В тот день 14-летняя Лера Захаренкова была последней в очереди на операцию. Девочке сделали укол, положили на каталку и повезли в операционную.  Лерочка дрожала, операция - колоссальный стресс и для взрослого человека, а ребенок переживает такое в сотни раз сильнее. Когда каталка остановилась у двери оперблока, девочка поняла - что-то случилось: забегали медсестры, говорили, что срочно нужны лупы. Через 20 минут Леру вернули в палату и объявили - операции не будет...
\"Ольга- Я сидела в коридоре и молилась за дочку, - вспоминает мама Леры Ольга Андреевна, - и вдруг  ее выкатывают. Я едва не лишилась чувств! Что должна подумать мать, когда ребенка внезапно вывозят из операционной? Хорошо, что не успели сделать общий наркоз, - ведь это очень серьезно.
 Операция должна была остановить катастрофическую потерю зрения (у Леры прогрессирующая близорукость), теперь все отложено на неопределенное время. А это значит, что опять нужно сдать уйму анализов, некоторые из них платные, заново пройти специалистов в Калининграде (семья Захаренковых живет в Черняховске, мама - учитель музыки, живут скромно, машины нет).

Ребенок может лишиться глаза

Следом за Захаренковыми в редакцию «СК» обратилась Лариса, преподаватель университета. Несколько лет назад в глазу ее 10-летней дочери Анечки появилось родимое пятнышко. Оказалось, что это опухоль, которая растет и в любой момент может стать злокачественной. Но без микроскопа  операцию делать нельзя!
- Оперировать Анечку должны были еще 20 августа, - плачет Лариса Валентиновна, - но даже в срочном порядке нам пришлось ждать два месяца. И вдруг узнаем, что операции не будет! Мы в ужасе! Из-за поломки микроскопа мой ребенок может лишиться глаза...
В шоке пребывают не только родители и дети, которым отменены операции, но и сам офтальмолог-хирург детской областной больницы Станислав Кислов - в 2006 году его пригласили работать в Калининград из Магнитогорска. По словам медика, уровень оснащенности в  больнице намного хуже, чем в лечебных учреждениях даже небольших российских городов.
- Когда во время операции сломался микроскоп, я был в ужасе,  - вспоминает Станислав Олегович. -  Луч внезапно поменял направление и вместо того, чтобы освещать глаз пациента, стал светить мне в глаза! В этот момент мы как раз сшивали ткани, уверенности в том, что все закончится хорошо, не было никакой. Слава богу, обошлось, но только благодаря моему 25-летнему опыту работы. Такие условия для работы неприемлемы!
В единственном оперблоке детской областной больницы «глазников» оперируют раз в неделю. За последнее время в операциях отказано 12 маленьким пациентам - у них косоглазие, близорукость, опущение верхнего века и т.п. Очередь была расписана до октября. На какой срок отменены операции - неизвестно.
В офтальмологическое отделение детской областной  частенько поступают малыши с бытовыми травмами - разбитые стекла очков, тяжелые контузии, внутриглазные кровоизлияния, проникающие ранения и другие травмы глаза.
 Буквально за день до того, как сломался микроскоп, врачи оперировали пятилетнюю девочку с проникающим ножевым ранением роговицы глаза (ее случайно ранил брат во время игры).
Девочке сумели восстановить зрение до 80%, роговицу глаза зашили тончайшими нитками - без микроскопа сделать это было бы невозможно.

Что говорят

\"\"Главный врач детской областной больницы Сергей Шишкин:
- Это обычная ситуация - любая техника когда-нибудь ломается и никакой катастрофы в этом нет.
Мы пытаемся отремонтировать линзу, если это не удастся (на предприятии «Медтехника», которая в Калининграде занимается ремонтом медоборудования,  «СК» сказали, что это невозможно. - Ред.), тогда придется покупать новый микроскоп. Технику, которая стоит более 500 тыс. руб., мы можем приобретать только по конкурсу. Если понадобится срочная операция, офтальмологи смогут «одолжить» налобные линзы у нейрохирурга. Кроме того, срочные операции делают в областной и многопрофильной больницах.

\"\"Начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Ирина Дыханова:
- Только не нужно делать из этого трагедии — поломкам подвержено любое оборудование. Деньги мы найдем, но сама покупка займет 2-3 месяца. У нас есть микроскопы в других медучреждениях, поэтому экстренные операции можно делать в центральной городской и областной больницах. При срочных операциях предусмотрены и другие возможности. Если кто-то из пациентов считает свою ситуацию неразрешимой, нужно написать обращение в министерство здравоохранения, мы разберемся, поможем, выработаем совместную тактику лечения.

 

Ольга Запивалова, zapivalova@list.ru

75
+60
Смотреть
график