14:46

Американские ракеты появятся недалеко от Калининграда

Калининградский политолог Владимир Абрамов уверен: калининградцам не стоит опасаться проблем с получением польских виз: «Думаю, до этого дело не дойдет. Визовые проблемы начинаются, когда отношения совсем плохие, нам до этого далеко. На межличностные и экономические связи, которые существуют между жителями двух стран, «охлаждение» вряд ли повлияет. Ну, будут стоять у них и у нас радары и несколько антенных мачт, не более того».
 Абрамов уверен - «охлаждение» отношений между Россией и Польшей выразится в основном в том, что «наши политики будут реже ездить друг к другу в гости пить чай за казенный счет».
- В последние годы, после вступления Польши в НАТО, российско-польские отношения и так не блистали. Польша, как и страны Балтии, ориентирована не на Европу, а на Америку, которая сегодня является основным соперником России, - напомнил политолог. После решения разместить ПРО в окрестностях  Слупска следует ждать адекватного ответа от России - уже появились разговоры о том, чтобы создать на территории Калининградской области системы наведения и слежения.
В прессе прошла информация о возможном размещении в Калининградской области ракет с ядерными боеголовками. Правда, появилась она только в одной газете - британской «Sunday Times», которая ссылается на некие высокопоставленные военные источники. Российские власти пока не дают никаких официальных комментариев по поводу возможного усиления или перевооружения калининградской военной группировки.
- Если такое решение и будет приниматься, то только на уровне высшего военно-политического руководства страны, - заявили «СК» в службе информации и общественных связей Балтийского флота.

Где планируют разместить одну из баз про в Польше

Справка «СК»

В Польше появятся два американских  военных гарнизона - наряду с базой из 10 американских противоракет страна получит от США одну батарею ЗРК «Пэтриот» с 96 ракетами.  Предполагается, что база ПРО разместится в местечке Редзиково в окрестностях Слупска (Поморское воеводство), место размещения «Пэтриота» Польша выберет сама, «исходя из потребностей своей обороны».

Поляки за ПРО

Журналист иностранного отдела польской газеты «Жечпосполита» Войчех Лоренз:
- Присутствие комплекса ПРО на территории Польши не обеспечит безопасности страны в военном отношении - это мнение экспертов. Политики считают, что Польша находится в зоне интересов США, и Америка  склонна включиться в оборону Польши. Сегодня большинство поляков пересмотрело свое мнение по вопросу размещения противоракетного комплекса и около 60% высказываются положительно. Мой коллега беседовал с министром обороны Польши. Он сказал, что раньше США делали все возможное, чтобы не размещать ПРО за пределами  Одры. Сейчас это произошло.

Оксана Майтакова, Игорь Кибор, maitakova@mail.ru

14
+60
Смотреть
график