20:03

По городу пустили «зебру»

Каждый год организаторы джазовой феерии чем-нибудь да удивляют горожан. В этот раз разместили рядом со сценой большой экран - чтобы концерт лучше видно было, а по Калининграду в выходные пустили полосатый трамвай, из которого звучала музыка участников фестиваля!
Слушателей было много: гости даже специально приехали из Москвы, Питера, Польши и Литвы. Музыку слушали не только на оборудованной площадке, но и за забором, удобно расположившись на травке (некоторые даже небольшие пикники устроили!). Выступления шли на двух сценах: на площадке напротив драмтеатра играли калининградские музыканты - их можно было послушать бесплатно, ну а на Певческом поле  блистали всемирно известные коллективы.

Певица устроила стриптиз

Открыли праздник джаза «Монтефьори коктейль» (Mon-tefiori Cocktail) - завсегдатаи престижных фестивалей, эта группа - удачный пример семейного итальянского бизнеса: отец братьев Монтефьори, Джермано, - легендарный саксофонист и король танцевальных площадок 60-х. На сцене они устроили настоящее шоу: веселая музыка подняла на ноги всех, а чтобы окончательно подогреть публику, Монтефьори привезли с собой певицу Амбер Топаз, которая не только исполнила соло, но и… разделась.
Перед концертом музыканты успели прогуляться по городу.
- Влюбились с первого взгляда: вы чем-то похожи на Санкт-Петербург - здесь комфортно, уютно, - поделились впечатлениями гости. - Много улыбающихся людей - это здорово, нет ничего ценнее улыбок, ради них мы и работаем!
Итальянский коллектив часто ассоциируют с понятием «сладкой жизни», уж больно расслабленная у них музыка. Что для них Dolce Vita?
- Прошлое, - не задумываясь, ответили артисты. - Время, когда без денег можно было прийти в клуб. Сегодня люди стали слишком усложнять жизнь.
В день выступления музыкантов калининградцы  наблюдали затмение.
- У нас как раз была репетиция, но пару минут все же посмотрели - такое редкое событие и увидели его у вас! - рассказали «СК» братья.

Ришар Гальяно: "Если бы я был слабее, влюблялся бы каждые пять минут!"

Ришар Гальяно - один из самых ярких и запоминающихся участников джазового фестиваля "Дон Ченто Джаз". Все композиции он играл с закрытыми глазами - настолько глубоко погружался в музыку, что у слушателей мурашки по коже пробегали, а, когда прозвучал финальный аккорд, все аплодировали Гальяно стоя. В его исполнение - эмоции, экспрессия, но в тоже время необыкновенная утонченность и шрам. Оказывается, такому "коктейлю" чувств есть объяснение.
- Вообще-то, я француз, родился в Ницце, но корни итальянские - мои прадедушка и прадедушка в 1970 году эмигрировали из этой страны.
- А кем вы себя чувствуете?
- Больше итальянцем: когда впервые приехал туда, сразу свободно заговорил на языке. Сейчас половину года живу в Италии, половину - во Франции. Как и многие, люблю Париж, считаю его одним из самых красивых городов на земле.
- Это не первые гастроли в России, как вам здешняя публика?
- Принимает теплее, чем где-либо в мире. В России люди как-то по-особому глубоко чувствуют музыку, сопереживают, понимают то, что я пытаюсь сказать посредством своей игры.
- Аккордеон в джазе - редкость, почему выбрали этот инструмент?
- Мой отец -учитель по классу аккордеона, и к тому же, когда мне было 10 лет, в руки случайно попал диск одного американского аккордеониста, и эти звуки так впечатлили, что о другом инструменте с тех пор я и думать не мог. Что касается джаза, то мне нравится,  что он дает безграничные возможности для импровизации.
- Вы много гастролируете, к комфорту требовательны?
- Не капризничаю! Летаю экономическим классом, правда, бывает обидно, что часто люди едут отдыхать, такие расслабленные, а ты работаешь! Ни лимузинов, ни шикарных апартаментов не прошу: главное, чтобы все было четко организованно на сцене.
- Как француз с итальянскими корнями вы наверняка любите поесть и цените хорошую кухню
- Тут вы не ошиблись, ведь у нас приготовление еды - это целый процесс, праздник. Русская кухня понравилась: когда был в Нижнем Новгороде, попробовал традиционные блины с икрой, да и в Калининграде вчера так накормили, что боюсь, не набрал ли вес!..
- В вашем репертуаре много песен о любви, а сами вы - человек влюбчивый?
- Много лет я люблю двух женщин: жену и музыку. Но нельзя не заметить, что в вашем городе очень много красавиц со скандинавским типом лица, светлыми волосами, голубыми глазами (кстати, моя жена этого же типа). Если бы я был чуть слабее, влюблялся бы каждые пять минут!
- Вы пишете музыку к фильмам?
- Последние десять лет к сериалу, который все это время идет во Франции и очень популярен.
- Среди ваших друзей называют Ива Монтана…
- Друг - громко сказано, хотя мы, конечно, знакомы: когда я переехал в Париж, то аккомпанировал ему.

Николай Арутюнов: "Мы играем настоящий соул"

- Вы один из немногих российских музыкантов, кому довелось выступать на джазовом фестивале в Монтре
- Это был 1994 год, и "Лига блюза" была первым русским коллективом, вышедшим на эту сцену. Запомнился высокий уровень, имена исполнителей - отличный опыт. Правда, это было лишь однажды, мы вообще редко выступаем в Европе: структура нашего шоу-бизнеса такова, что на запад с чаще ездят те музыканты, которые могут собрать большое количество соотечественников - именно на эту аудиторию рассчитаны концерты. Мы играем некоммерческую музыку, так что не слишком в такой схеме востребованы. Скоро запишем русскоязычную программу (авт. сейчас Арутюнов и Funky Soul исполняют песни только на английском), может, что и изменится. Но, если быть до конца откровенным, то есть еще причина: этот проект задумывался как легкая кайфушка, мне просто был интересен фанк, хотел его поиграть и не придавал глобального значения группе. Со временем такая музыка стала привлекать еще кого-то…  Сегодня классический фанк и соул кроме нас, в принципе, никто не играет.
- В группе у вас только молодые ребята
- Средний возраст 20-30 лет. Так получается, я бы с удовольствием взял музыкантов постарше, если бы они были в нужной энергетической кондиции. Среди моего поколения таки, к сожалению, мало.

Закрывала фестиваль бельгийская группа «Вайа Кон Диос» (Vaya Con Dios). Неповторимым обволакивающим чув-ственным голосом вокалистка Дани Кляйн (она была самой элегантной участницей фестиваля!) исполнила композиции на мотивы французского шансона и цыганской песни.

Tangaria Quartett

Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru, фото Сергея Поделенко

24
+60
Смотреть
график