12:30

Мой друг Олег Митяев

          

1997 год, Калининград, Советский проспект, иду  на автопилоте и бормочу-заучиваю про себя Митяевские строки из новой песни «С  добрым утром любимая, милая, ты моя, эта надпись красивая смотрит в окна твои». Натыкаюсь на прохожего, поднимаю глаза.

- Олег!? Митяев!?

-Он самый.

Удивление .

-  Какими судьбами?

- Сегодня прилетел, выступлю вечером в пивном пабе перед друзьями и знакомыми, завтра в Светлогорск на пару дней, отдохну и поработаю. Приходи на концерт вечером.

Вечером в небольшой компании и уютном пивном пабе на Советском я уже слушаю «Давай с тобой поговорим», «Самая любимая песня», «Соседку»  и другие песни Олега Митяева.  Хотелось петь вместе с ним и со всеми присутствующими в маленьком зале. Каждая строка -  как будто написана тобой самим, знакома и прочувствована.  Возвращался домой, с ощущением светлой грусти на душе, в голове звучали мелодии и строки песен.

- После моих концертов хочется выпить, -  говорит Олег.  И зал с ним солидарен - действительно хочется: и выпить,  и спеть, и поговорить по душам, и вспомнить первую любовь -   «загорелую одноклассницу, с которой ел в подъезде спелый крыжовник»  и вообще  хочется поговорить за жизнь.

 С той поры Олег Митяев стал для меня  хорошим другом. Я радовался рождению каждой новой песни и ходил  его на концерты, когда он приезжал в Калининград. Кажется, что зрители уже давно перезнакомились друг с другом и можно  смело здороваться с каждым. Перед выступлением в зале  занимают места и совсем маленькие ребятишки, и солидные бизнесмены, и приятные домохозяйки и аккуратненькие старушки с букетами цветов. Многие подпевают услышав знакомые строки,  аплодируют первому аккорду любимых песен и не желают уходить домой после последнего заключительного аккорда  песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Судьба ее интересна. 

- Как-то весной на лекции по плаванию я написал песню, в которой были строчки «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...», — рассказывает Олег Митяев. — И вот уже больше двадцати лет я пою эту песню на всех концертах. На нее написано много пародий, к ней дописано множество куплетов. В разных городах и в разные годы эту песню переделывают по-своему. Когда трио "Меридиан" записывали ее на пластинку, они пели: «Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка улыбнись!» Им сказали: «Вы еще матом спойте... Какие у нас могут быть бродяги?» и они спели: «Ты что грустишь, дружище?» Когда эта песня появилась в «Комсомольской правде», уже никто никого не спрашивал, сразу напечатали: «Ты что грустишь, товарищ!»
Уже через четыре месяца после ее первого исполнения с разных концов страны стали приходить известия, что ее поют. Я не верил, тем более что это была моя первая песня, и конечно, не было пределов моей гордости, когда в 1980-м году я слушал ее у нас в Челябинске в исполнении трио имени Валерия Грушина из Самары. Потом я случайно услышал, как ее пели стройотрядовцы на нашем вокзале. Я стоял рядом, а они не знали, что случайный слушатель — ее автор. Даже трудно передать, что я тогда пережил...
Как-то выступая в женской колонии, я по привычке стал заканчивать этой песней, и когда дошел до слов: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», я понял, что не везде она подходит...
Я побывал во многих странах... И вот когда мы с проектом «Песни нашего века» прилетели в Тель-Авив, в аэропорту ко мне подошли люди и сказали, что одну мою песню они поют каждый день, когда собираются возле синагоги, что она очень точно отражает идею еврейского народа собраться на обетованной земле. Эта песня: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Она даже переведена на иврит».
        Вторая песня Митяева, «Волшебный дом», появилась только через год , когда он шел из родильного дома, - у Олега родился первый сын (у Олега Митяева 4 детей).  

2008 год. Калининград. Советский проспект. Возвращаюсь домой после очередного концерта Олега Митяева, на душе ощущение светлой приятной грусти, в голове звучат мелодии и строки песен. Но нет среди этих Митявских строк – строк о Калининграде. Беру гитару и сам пишу:

И незаметно рейс окончен

Качнем над Клайпедой крылом

Проснись мой друг. давай с тобою

К иллюминатору прильнем

И как по стрелке у компаса

Средь дюн Косы найдем маршрут

И до Храброво в четверть часа

Нас крылья сами донесут.
74
Кто отвечает за твой оргазм
Читать