19:01

Как усмирить управляющую компанию?

 

- Недавно я купил квартиру в новом доме, договор с управляющей компанией не заключал, но меня вынуждают платить за коммунальные услуги! - возмущается калининградец Владимир Кравченко.  - Управляющая компания «Самбия - Юг» установила свои, непонятные нам, тарифы на холодную и горячую воду, отопление. Также определили плату за уборку лестничной клетки (1 руб. 57 коп. с квадратного метра), хотя жена сама убирает в подъезде. Вывоз мусора вообще «золотой» - почти сто рублей в месяц.
- С «Водоканалом» я заключил договор на поставку воды полтора месяца назад, но управляющая компания отказалась выписывать отдельную квитанцию на оплату услуг. Месяц назад написал в компанию заявление в котором просил предоставить мне перечень услуг и их стоимость, - продолжает Владимир. - Но ответа так и не получил. Что делать?

Мнение сторон

 
Директор управляющей компании «Самбия - Юг» Николай Лазуко:
- Мы не устанавливали свои тарифы на услуги монополистов («Теплосеть», «Водоканал», «Энергосбыт» и «Калининградгазификация». - Ред.). В этом доме стоят общие приборы учета услуг, и в результате жильцы платят даже меньше, чем по нормативу. Остальные платежи рассчитываются исходя из показаний счетчика. Квитанции с  солидными счетами приходили жильцам дважды, потому что произошла ошибка в расчетах «Симплекса». Сделаем перерасчет. А вот мусор пока дорогой из-за того, что дом новый и многие жильцы до сих пор делают ремонт. Поэтому мы на время заварили мусоропроводы и  поставили большие контейнеры именно для строительного мусора. Его вывоз дорогой, поэтому жильцам приходится платить больше.
Ведущий специалист комитета ЖКХ администрации Калининграда  Юрий Корольчук: 
- У меня другое мнение - данная компания нарушает нормы Жилищного кодекса. Она не имеет права самостоятельно устанавливать тарифы на воду, электричество, отопление и газ, это прерогатива поставщиков услуг.  Если жильцов не устраивают цены и услуги  управляющей компании, можно пойти двумя путями:
1. Заключить прямые договоры с поставщиками услуг и платить им деньги напрямую. За обслуживание жилья придется платить цену, установленную управляющей компанией.
2. Организовать общее собрание жильцов, создать ТСЖ или выбрать другую управляющую компанию. В ТСЖ  жильцы сами устанавливают плату. Для его создания нужно уведомить управляющую компанию, протокол общего собрания направить в администрацию района, а потом зарегистрировать ТСЖ в налоговой. Городская администрация оплатит пошлину, профессионально подготовит председателя и бухгалтера ТСЖ.

Куда обращаться

  •  Ассоциация собственников жилья - тел. 316-031,
  • Комитет ЖКХ администрации г. Калининграда - тел. 95-81-01.

 

Есть проблемы?
Звоните в редакцию «СК» по тел.: 72-81-37. Разберемся!


Наталья Андреева, andreeva@strana.kaliningrad.ru

23
+60
Смотреть
график