18:51

МИСТИКА: На стройке нашли останки колдуна

Cтроительство высотки на старом немецком кладбище по ул. Гагарина в Калининграде началось несколько месяцев назад. Подрядчики пообещали перезахоронить останки только после того, как об этом написала «СК» (№ 24 «Многоэтажку строят на костях», № 25 «Останки на Гагарина перезахоронят!»). На днях представители поискового отряда «Память» и отряда калининградской региональной   общественной организации  «Совесть» приступили к эксгумации. И наткнулись на необычную находку. 

Крест в груди

 - Необычные останки мы нашли на срезе первого котлована, - рассказывает Руслан Хисамов, командир отряда организации «Совесть», -  внешне  могила ничем не отличалась от остальных, только внутри деревянного гроба был цинковый ящик - такие захоронения встречаются крайне редко. Когда гроб вскрыли, оказалось, что вместо черепа лежит половинка красного кирпича, а в груди у покойного вбит кол длиной 15-20 см в форме католического креста.  За 10 лет работы мы столкнулись с таким впервые. 
Как только поисковики вытащили на свет цинковый ящик, началось что-то непонятное: у ребят закружилась голова, а один чуть не потерял сознание.
Самое удивительное, что в срезе, где нашли загадочный гроб, все остальные останки сгнили, а вот  кости «колдуна» были почти целы. По соседству с ним  нашли останки пожилой женщины, в ее гробу лежала коса.
Останки сложили в специальные мешки и отправили на территорию МУП «Альта». Здесь же находится и скелет «колдуна». Поисковики не притрагиваются к загадочной находке, запрещают ее фотографировать. Когда все работы на старом кладбище закончатся, мистическую находку и останки мирных жителей Кёнигсберга перезахоронят. Где - вопрос решается.

Мнение специалиста

Анатолий Валуев, заместитель директора историко-художественного музея, историк, археолог:
- В Германии боролись с ведьмами вплоть до XIX века, хоронили этих людей по особым ритуалам.  Пару лет назад  под поселком Знаменск нашли останки мужчины. На месте его головы была вырыта яма в виде пятиугольника, над ней кирпичи в форме гильотины. Но неприятностей в той экспедиции не было.
 А вот в  1995 году, когда у Королевского замка мы нашли клад из 12 ритуальных предметов,  случилось что-то странное - в Калининграде разыгрались землетрясения,  у одного из рабочих-землекопов сломалась машина, а на следующий день сгорел холодильник. Нам предлагали сделать с вещей копии и продавать их как сувениры. Но мы отказались - с этим не шутят! Трогать предметы из захоронений случайным людям  нельзя!


Ольга Запивалова, zapivalova@list.ru

136
+44
Смотреть
график