15:42

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ: Офицер в отставке угнал лодку, чтобы спасти детей

 

В прошлом номере мы написали о героическом поступке офицера БФ Александра Кривошеева. После выхода газеты в редакцию  «СК» позвонил молодой человек: «В тот день мы тоже отдыхали на озере в Грачевке - девочки тонули у нас на глазах, а вытащить их из воды Александру помог наш друг, офицер в отставке Сергей Красько».
Девочки стойко боролись за жизнь
Сергей - офицер БФ в отставке, у него две взрослые дочери. Уже на следующий день «СК» организовала встречу семьи одной из спасенных девочек и героя. Все очень волновались, Сергей сразу узнал 12-летнюю Иришку*: «А ты чуть сознание не потеряла - пришлось тебя даже по щечкам похлопать!». Он рассказал, что в тот день долго выбирали место для отдыха. Бродили вдоль заросшего кустами берега.
- Пока ходили, я заметил у берега привязанную лодку - она-то нам потом и пригодилась, - вспоминает Сергей Николаевич. - Мы устроились на полянке, неподалеку от хутора. Сквозь кусты видели, как мужчина на моторке лихачил - такие виражи делал! Потом мы услышали щелчок, будто двигатель захлебнулся, и крики о помощи. Буквально через несколько минут на воде оставались только две  девчонки, моторка ушла под воду вместе с капитаном и третьей девочкой. Я вспомнил о лодке, побежал к ней. Распутал капроновый шнур, сбил цепь, которой лодка была примотана к дереву. Весел не было, схватил палку и греб ею, как на байдарке. В это время к тонущим уже подплыл парень на резиновой лодке - это и был Саша Кривошеев (подробности - в прошлом номере «СК»). Он держал их за руки, а я помог поднять девочек в свою лодку и поплыл к берегу. Они были синие, их колотило.  Добрались до берега - тут к нам люди кинулись, укрыли пледами. Девчонки молодцы -  продержались в ледяной воде (ЧП произошло в апреле. - Ред.) больше 20 минут. Я сам когда-то моржевал и знаю, что в такой воде руки и голова могут работать, но случаются спазмы легких - тогда конец.
На берег подъехали «скорая», МЧС - Сергей за жизнь девчонок был спокоен и отправился продолжать  пикник.
Сергей Николаевич скромничает: «Да какой я герой! Не надо мне никаких подарков, любой так поступил бы на моем месте!»
Редакция «СК» благодарит героев за мужество. Сергею Красько мы дарим подписку на наш еженедельник, журналисты будут ходатайствовать в ГО МЧС по Калининградской области о том, чтобы мужчину представили к награде.
Имя изменено*

Ищем Евгения Федорако

Редакция «СК» разыскивает еще одного человека, который спас тонущего в Балтийском море мальчика. В редакцию позвонила взволнованная женщина, она рассказала, что 5 июля в Зеленоградске тонул ее 9-летний сын. На помощь ребенку пришел калининградец Евгений Федорако. Мы просим откликнуться всех, кто знает этого человека. Звоните по телефону редакции 72-81-37, 72-81-34 или пишите на
e-mail: zapivalova@list.ru.

Ольга Запивалова, zapivalova@list.ru, фото автора

45
+60
Смотреть
график