15:38

Калининград будет жить по трехлетнему бюджету

 

C 1 января 2009 года в городе начнет действовать трехлетний  бюджет.
- Это позволит принимать долгосрочные программы, полностью обеспеченные деньгами, - сказал Феликс Лапин.  - Сейчас у нас очень много городских  программ, которые давно приняты, но на них в бюджете нет денег. Больше такого не будет. 
Финансирование отраслей будет происходить не по существующей схеме  - «сколько дали, столько и потратим», а в зависимости от потребностей. Каждая конкретная отрасль разработает свой норматив, по которому ей предстоит жить и получать средства. Сейчас по такому принципу работают отрасли здравоохранения (медучреждение получает деньги за каждого конкретного пациента) и образования (подушевой норматив введен пока только в школах). Глава администрации пообещал не рубить сгоряча и в первое время (в течение 2009 года), по возможности, сохранить старый подход к финансированию.
- До 15 октября проведем ревизию всех городских программ и поймем, какие нам необходимы, а от чего придется отказаться. Но все свои обязательства на этот год мы выполним,  - сказала «СК» председатель комитета по финансам и контролю администрации Калининграда Светлана Мухомор. - Нужно также проанализировать, как работают муниципальные учреждения. Возможно, чтобы сократить расходы, какие-то из них будут объединены или переподчинены.

Что может измениться в городе

  • Планируется ввести плату за найм муниципального жилья. Сейчас горожане, которые проживают в государственных квартирах, оплачивают только коммунальные услуги.  
  • Будет составлен план капитального ремонта домов, дорог,  разработан паспорт дорожной сети Калининграда.
  • Предлагается избавить бюджет от трат за уборку и ремонт придомовых территорий. По мнению  городских чиновников, эти услуги должны оплачивать жильцы. 
  • Маршрутная сеть будет пересмотрена, чтобы сократить расходы на компенсацию из городской казны бесплатного проезда льготникам. При этом социальные проездные отменены не будут. 
  • Детсады планируется постепенно перевести на подушевой норматив. Дошкольные образовательные учреждения будут получать деньги в зависимости от количества воспитанников. Нетиповые детсады с небольшим количеством групп (как правило, довоенной постройки) пока останутся на плановом финансировании. 
  • Прекратится финансирование из городского бюджета структур, которые не относятся к полномочиям администрации. Среди них учреждение по реабилитации инвалидов «Здоровье» и Гуманитарно-благотворительный центр г. Калининграда. Скорее всего, они будут переданы на баланс областному министерству социальной политики и труда.

\"\"


Наталья Андреева, andreeva@strana.kaliningrad.ru

28
+60
Смотреть
график