19:14

ВЫ СПРОСИЛИ...

Отвечает адвокат юридической компании «Защита вашего права», кандидат юридических наук Андрей Касаткин:
-  Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам орган государственной власти или местного самоуправления, принявший решение о сносе дома, должен предоставить другие благоустроенные квартиры по договорам социального найма.
Собственнику квартиры, расположенной в аварийном доме, предоставляется равнозначная по стоимости квартира.
Если вы перед переселением приватизируете жилье, то новое жилье получите как собственник, т.е. примерно такое же. Поэтому предложение застройщика о приватизации квартиры вам невыгодно. К тому же имейте в виду, что Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» запрещает приватизацию жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии.

Земля: Покупаем участок

? «Арендую участок в с/т «Весна» (п.  Прегольский). Хотела по дачной амнистии взять его в собственность, но в администрации Калининграда мне отказали, сославшись на постановление мэра № 2927 от 08.09.1998 г., мол, в то время я еще не была членом садового товарищества. Действительно, я вступила в товарищество в  2001 г., плачу все взносы. Правомерен ли отказ?»
Нина Павловна, г. Калининград

Отвечает председатель областного Союза садоводов Валерий донцов: 
- Правомерен. Закон четко устанавливает: земли, находящиеся в аренде, приватизации не подлежат, поэтому отдать участок вам в собственность муниципалитет не вправе.

Пенсия: Дадут все или часть?

? «До недавнего времени я жил в Таджикистане. В прошлом  году вышел на пенсию и переехал в Калининградскую область к родным. К сожалению, с получением вида на жительство у меня возникли проблемы, поэтому российская пенсия пока не оформлена. Слышал, что после получения необходимых документов и оформления пенсии я могу рассчитывать на выплату недополученной суммы. Правда ли это?» Игорь, Гурьевский район

Отвечает управляющий Отделением Пенсионного Фонда России  по Калининградской области Светлана Малик:
- По Соглашению о пенсионном обеспечении с государствами СНГ, заключенному в 1992 г., российская пенсия может быть выплачена не более чем за полгода от даты регистрации по месту жительства, которая подтверждается отметкой в виде на жительство.
Согласно ст. 7 Соглашения в случае переселения гражданина до наступления права на пенсию по новому месту жительства, пенсию ему должна выплачивать страна, где он проживал до переселения. Для этого вам необходимо  отправить в  пенсионный орган Республики Таджикистан заявление о выплате пенсии и справку об отсутствии права на назначение пенсии в России. За справкой следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту временной регистрации на территории России.

Льготы: Как получить статус многодетных?

? «У нас родился третий ребенок, наша семья считается многодетной и может рассчитывать на льготы. Как получить  статус многодетной семьи?» Елена, г. Калининград

Отвечает сотрудник администрации округа «Город Калининград» Наталья Левченко:
 - Нужно обратиться в управление соцподдержки районной администрации,  в вашем случае  - в отдел по делам семьи, женщин и детей Ленинградского район на ул. Иванникова, 1, тел.46-81-79, с документами:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с места жительства либо лицевой счет квартиро-
съемщика;
- документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за предыдущие три месяца.
В соответствии с региональным Законом от 16.12.04 г. (в ред. от 2.11.07 г. № 185) «О мерах соцподдержки отдельных категорий жителей Калининградской области» семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе (4458 руб.), предоставляются ежемесячные выплаты и дополнительные меры соцподдержки. За их назначением и оказанием срочной адресной помощи за счет средств бюджета области люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в службу «одного окна»: ул. Геологическая, д. 1, тел. 46-23-28.    

Транспорт: Платежки не присылали

? «Нашей машине 10 лет. Нам ни разу не приходили извещения об уплате транспортного налога. Ходили в налоговую, там обещали платежку выслать, но... Сейчас я хочу продать машину. Как мне быть и придется ли платить налог за все пропущенные годы»? Мария, г. Калининград

В отделе по связям со СМИ и налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области ответили:
 - Сведения для начисления размера транспортного налога владельцам транспортных средств поступают к нам из органов ГИБДД. Судя по всему,  ваша машина каким-то образом не числится в их базе. В связи с этим вам сейчас необходимо обратиться в ГИБДД, чтобы разобраться с вопросом о регистрации автомобиля. После этого все же придется уплатить транспортный налог за все пропущенные годы. Этот вид налогообложения введен в нашем регионе с 2002 года.

Транспорт: Пользовались незаконно

? «Машина, на которой сейчас ездит мой муж, была оформлена на его отца,  умершего пять лет назад. Транспорт до сих пор не переоформлен.  Как нам это сделать? Говорят, надо обращаться в суд». Инна, г. Калининград

Отвечает председатель общества защиты прав автомобилистов «Оса» Георгий Румянцев:
 - Вообще-то описанная ситуация - нонсенс. Повезло, что вас пока не  проверили сотрудники ГИБДД, потому что пользуетесь вы машиной незаконно. Вашему мужу нужно было вступать в наследство (в том числе и на право пользования машиной) сразу после смерти отца. Теперь вам, действительно, можно решить эту проблему только через суд: вступить с огромным опозданием в наследство и затем уже зарегистрировать машину  на имя нынешнего владельца на основании судебного решения.


Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: osa@strana.kaliningrad.ru

72
+60
Смотреть
график