20:05

Мода на детей совсем прошла?

Мода на детей совсем прошла? - Новости Калининграда

 

В Калининградской области зарегистрировано 268 тысяч семей. Почти половина из них - без детей. Эти шокирующие данные привела министр социальной политики и труда Галина Янковская. Основные причины такой ситуации - низкие денежные доходы, проблемы с жильем, увеличение числа неполных семей, большое число абортов. В то же время в нашей области по-прежнему высока смертность: число умерших превысило число родившихся в полтора раза (данные на начало 2008 года). Мужчины живут чуть больше 60 лет, женщины в среднем 73  года. При этом население продолжает стареть, каждый пятый житель Калининградской области - пенсионер. Если демографическая ситуация в ближайшее время не изменится, уже через несколько лет наша область (да и вся страна в целом) столкнется с огромной социальной проблемой: пенсионеров просто некому будет обеспечивать.

«Хотим троих детей...»

Экономист Марина и программист Борис поженились два года назад. Взяли ипотечный кредит на 25 лет и купили старую «двушку» в Чкаловске. Как только закончили ремонт, на свет появился маленький Алеша. Но Марина была вынуждена выйти на работу.
- Ежемесячно мы выплачиваем банку по 20 тысяч рублей - две трети зарплаты мужа. А нужно еще на что-то жить, - рассказала молодая мама о причинах, вынудивших ее прервать отпуск по уходу за ребенком. - Спасибо прабабушке - иногда соглашается посидеть с малышом. 
Маленькому Алеше всего 8 месяцев, но Марина и Борис уже задумываются о втором ребенке.
- Очень хотим девочку, но решимся, наверное, не раньше, чем через пару лет, - вздыхает Марина. - Кредитные выплаты бьют по семейному бюджету, бросить работу нет возможности. После рождения второго ребенка я смогу работать, только если Алеша получит место в детсаду. Но очередь такая, что ждать еще долго... А вообще мы, конечно, мечтаем о троих детях. Хотим взять малыша из детского дома или Дома ребенка.
На вопрос, рассчитывают ли они на помощь государства, Марина отвечает: «Было бы легче, если бы ипотеку для молодых семей сделали беспроцентной».

Помогут мигранты

Улучшить демографию в Калининградской области должна пятилетняя комплексная программа, утвержденная правительством области на прошлой неделе (скоро она будет опубликована на сайте правительства www.gov39.ru).
- К 2012 году население Калининградской области должно достигнуть 1 млн 240 тыс. человек, - рассказала министр соцполитики Галина Янковская. - Большую ставку мы делаем на укрепление семьи. Малодетность мы просто осуждаем, в семье должно быть не меньше трех человек.
На то, чтобы в калининградских семьях рождалось больше детей, правительство готово выделить 26 миллиардов рублей. Самые значительные ассигнования будут выделены на «улучшение качества жизни населения» - реконструкцию системы водоснабжения области, переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, господдержку ипотечного кредитования для молодых семей, строительство второго энергоблока ТЭЦ-2. Также, по мнению областных властей, повысить качество жизни населения поможет профессиональная переподготовка безработных, поэтапное повышение доплат пенсионерам до прожиточного минимума, повышение зарплат областным бюджетникам. Повысить уровень рождаемости в Калининградской области призваны, в частности,  родовые сертификаты, покупка диагностического оборудования для областного перинатального центра, повышение региональных детских пособий. Стоит перед областными властями и задача сокращения смертности и увеличения продолжительности активной жизни. Решить ее поможет современное медицинское оборудование и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.
Но основная ставка, как видно из программы,  делается на приезд в область бывших соотечественников. Программа предполагает, что за 5 лет Калининградская область примет 290 тысяч человек (это без учета членов семей), причем 20 тысяч из них должны переселиться сюда уже в 2008 году.
- Это люди трудоспособного детородного возраста,- рассказала Галина Янковская. - Мы планируем, что к нам переселятся 64 тысячи женщин, которые смогут родить еще по одному-два-три ребенка.

Все хорошо, но...

Из программы не ясно, во сколько раз вырастет зарплата бюджетников к 2012 году - «размеры повышения зарплаты определяются ежегодно в соответствии с региональным законодательством». Повышение областного пособия на ребенка обещают «в пределах не ниже уровня инфляции». В программе также написано, что за 5 лет в области планируется построить 5 млн 100 тыс. кв. метров жилья. Но не сказано, какое число нуждающихся смогут приобрести эти квадратные метры. Неутешительны и данные о субсидировании ипотечных кредитов: в течение пяти лет на них могут рассчитывать всего 15033 молодых семьи. К тому же не секрет, что молодым родителям предстоит столкнуться с серьезной проблемой - отсутствием мест в детских садах. Между тем, в документе нет ни слова о том, сколько в области будет построено детских дошкольных учреждений. Впрочем, министр соцполитики области Галина Янковская пообещала исправить эту недоработку и представить  расчеты по детским садам уже через месяц.

Мы спросили... Как улучшить демографию ?

Марина, 25 лет, молодая мама:
- В нашем районе (около СК «Юность») нет ни одного детского сада. Если бы власти делали для людей больше, то и демографическая ситуация улучшилась бы.

Павел Курилин, 29 лет, менеджер:
- Я недавно женился, и сейчас мы с любимой ждем двойню! Как только детишки подрастут, сразу же третьего запланируем. Жилищные условия и зарплата позволяют, так что ребятишек у нас будет столько, сколько Бог пошлет!

Иван Александрович, военный пенсионер:
- Народу жить негде! Квартиры дорогущие, молодежь выплачивает кредиты, зарплаты маленькие. У нас как в Европе: люди женятся в 30 лет, а рожают в 35! Раньше такого не было. Стране нужна стабильность, тогда и с новым поколением будет все в порядке.

Комментарий специалиста

Галина Белей, первый замминистра соцразвития:
- Цифры по пособиям, указанные в программе, не догма, это самая низкая планка, своеобразные ориентиры, которые мы задаем для себя.
К примеру, нам существенно удалось повысить единовременные пособия на рождение ребенка, пособия многодетным семьям, семьям погибших в локальных войнах. Мы записали в программе, что пособие на ребенка будет расти в пределах инфляции, но на самом деле оно может увеличиться гораздо значительнее.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

54
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771