19:01

Харрисон Форд и инопланетяне

Справка «СК»:
В период с 1981 по 1989 годы в прокат вышли три фильма о бесстрашном археологе: "Искатели потерянного ковчега", "Индиана Джонс и Храм судьбы", "Индиана Джонс и последний Крестовый поход", собравшие  почти $1 млрд.

Эта картина из  тех, которые стоит посмотреть, даже если она из себя ничего особо представляет – просто, чтобы сказать «видел», потому что это не просто фильм, а целое событие в мире кино.  Именитый режиссер Стивен Спилберг, звездные актеры Харрисон Форд, Кейт Бланшет (она играет агента КГБ, любимицу Сталина), Рэй Уинстон и др. Режиссер Спилберг, предваряя мировую премьеру, говорил о том, что долго сомневался, снимать ли продолжение, но сделать это убедил хороший, на его взгляд, сценарий.  Так о чем же картина? 1950-е годы, холодная война между США и СССР. Пока американцы проводят испытания атомной бомбы, агенты КГБ похищают профессора Индиану Джонса для поиска таинственного артефакта – хрустального черепа. Как гласит древняя легенда, череп –  ключ в город, построенный из золота. Впрочем, драгоценный металл агентов не слишком интересует: с помощью черепа они планируют познать технику массового гипноза, управления сознанием людей, и завладеть миром. В итоге оказывается, что золотой город действительно существует, и создали его неземные сверхинтеллектуальные существа – инопланетяне…

История богата погонями, историческими сюжетами и легендами, внимание захватывает – больше двух часов проходят почти незаметно. Мало (в сравнении с современными блокбастерами)  спецэффектов, компьютерной графики – этого создатели картины избегали осознанно. Из странностей - изрядно постаревший, но все еще браво прыгающий и бегающий как юноша Харрисон Форд. Нелепостей, которые вызывают улыбку, тоже хватает: начиная с того, как Джонс, попадая в эпицентр ядерного взрыва, прячется в холодильнике и, без каких-либо последствий для здоровья, спасается,  заканчивая финальным полетом огромного корабля-тарелки инопланетян. Какой вывод? Фильм похож на сказку, никаких изысков и навороченных приключений ждать не стоит, но потраченного времени не жалко. Приятного просмотра!

Фильм идет во всех кинотеатрах города.

Оксана Сазонова
14
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771