17:09

Вырастим чемпионов

Вырастим чемпионов - Новости Калининграда

 

Подробности мы узнали у зам. министра здравоохранения Калининградской области Ирека Гимаева.
- Конкурс пройдет по 5 номинациям: «Тренер чемпиона», «Народный тренер» (общественник и организатор физкультурно-массовой работы),  «Школьный тренер», «Лучший молодой детский тренер», «Преодоление»  (лучший тренер/учитель физической культуры, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-сиротами и т.д.).  Итоги подведут осенью, победителей наградят и пригласят на церемонию чествования в столицу. Думаю, что мы окажемся в числе призеров.
- Насколько важно сегодня проведение подобного конкурса?
- Значение огромное, это доказательство того, что руководство страны и партия «Единая Россия» уделяют серьезное значение спорту. Долгое время залы и стадионы отдавали под склады, рынки. А сколько мы потеряли первоклассных спортсменов и тренеров, которые уехали из страны или ушли в бизнес!  Ситуация меняется, яркий пример тому наши громкие победы в хоккее, футболе. Видно это и на примере области: обновляются спортзалы в школах, появляются открытые спортивные площадки, активно строятся и спортивные комплексы. Но все эти начинания ничего не стоят без работы тренера: именно он способен забрать ребят с улицы, заинтересовать их спортом, воспитать характер. Ни один спортсмен не забывает своего тренера.
- А вы помните?
- Марату Азаматову я во многом обязан своей судьбой, спортивной карьерой. Он верил в наши силы, благодаря тренеру был и первый результат - в 1973 году моя команда выиграла первенство СССР среди юношей. Слово тренера - закон, исполняется беспрекословно. Он становится старшим товарищем, учителем, а для детей из неполных или неблагополучных семей зачастую и отцом. Тренерская доля - не только тренировки, но и творчество, ведь важно интересно преподнести занятие, увлечь.

Что говорят

Светлана Журова, координатор проекта, председатель Комиссии Президиума Ген. совета ВПП «Единая Россия» по содействию подготовке к Зимним Олимпийским Играм 2014 г., олимпийская чемпионка:
- Конкурс «Лучший детский тренер страны» - важный шаг в развитии спорта. Мы не сможем воспитать олимпийских чемпионов, пока работа тренера не станет в стране по-настоящему уважаемой и почетной.

Какие перспективы у области

В 2008 году в области начнут работать 10 открытых спортивных площадок. В Гурьевске, Гусеве, Светлогорске, Советске и п. Чкаловск построят пять универсальных спортивных комплексов (бассейн, ледовая арена, игровой зал),  стоимость каждого около 300 млн руб.
До 2016 года появятся 15 плавательных бассейнов, 15 легкоатлетических стадионов, 31 игровой универсальный зал (для летних и зимних видов спорта).

Школу создали своими силами

Один из участников конкурса от Калининградской области -  Сергей Варнавский, тренер областной комплексной детско-юношеской спортивной школы. Когда-то он входил в юношескую сборную Казахстана, потом - сборную СССР, которая в 1977 году заняла 2-е место на чемпионате Европы, играл за «Спартак», участвовал во многих престижных турнирах. Мечтал работать тренером, но вмешалась перестройка, пришлось заняться бизнесом. К любимому занятию он вернулся спустя много лет, когда в 2004 году, оставив все дела в столице, переехал в Калининград, чтобы своими силами создать хоккейную школу. 
- Дело шло со скрипом: в области не было хоккейных традиций, тренеров, тогда впервые появился крытый стадион с ледовой ареной. Но мы справились: сегодня уже существует городская и областная школы по хоккею, преподаватели приехали из других регионов. В нашей областной школе занимается около 300 детей, и, помимо хоккея, их учат фигурному катанию и шорт-треку (конькобежному виду спорта). На отделении хоккея, к примеру, тренировки 6 дней в неделю, помимо занятий на льду - гимнастика, общефизическая подготовка. Дети выезжают на соревнования (недавно ребята, которым по 10-11 лет, завоевали 3-е место на Первенстве Литвы), проводятся летние сборы, турниры в регионе. Ребята учатся бесплатно, обеспечиваем их и формой, и коньками. Вы бы видели, как у ребятишек глаза горят: они, даже когда болеют, с температурой, пытаются на тренировку идти! Среди них есть очень перспективные игроки: вратарь Максим Жуков, нападающие Альберт Клаус и Илья Шалаев, защитник Глеб Радивоник.
Я очень люблю свою работу, тем более, что есть знания и опыт, которые могу передать.

По вопросам участия в конкурсе обращаться в региональное отделение партии «Единая Россия», тел.: 45-25-84. 


Оксана САЗОНОВА, oksass@yandex.ru,
фото Александра Матвеева

97
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916