10:39

Зачем Нестерову юбка?

Лидер группы "Мегаполис", продюсер и создатель лейбла "Снегири" презентовал калининградцам свой новый роман "Юбка".

 

Об этом событие а Калининграде знали немногие. Пришедшие в "Мегацентр" ждали от Олега Нестерова новую концертную программу, а он начал выступление с рассказа о группе и о том, как он решился написать собственную книгу. Роман "Юбка" рассказывает о том, что фашистстская Германия  - родина рока. Не случайно название произведения "Юбка", по-немецки  "der rock". С Германий у артиста старинные связи.

- В 69-ом году родители объявили мне, что я буду ходить в специальную немецкую школу, - рассказывает Олег, - Во дворе дружки меня стали называть фашистом. Потом я попал на две недели в немецкую семью в Дрездене и понял, что это моя страна...В другой раз я побывал там  с группой за два месяца до падения Берлинской стены. Мы играли на концерте "новую волну", угловато нелепо пританцовывали и неонацисты совсем обалдели и закричали: "Кошмар! Кошмар!". Как оказалось позже, удивительным образом на этом же концерте был Евгений Гришковец, но тогда мы еще не были знакомы. Это спустя много лет, он мне сказал: "Олег, я видел вас в весьма непростой ситуации".

"Мегаполис" была в Союзе одной из немногих групп, которая исполняла песни на двух языках,  и которой предложили записываться и издаваться на немецком лейбле.

Вначале Олег Нестеров писал сценарий и лишь потом пришла идея создать роман.

-Это случилось, когда мы писали "Занозу" Найка Борзова, - продолжает солист группы. - Он часто жаловался, что не в духе, курил, и мы много говорили. Это был год 100-летия Лени Рифеншталь. И у меня в голове пронеслась мысль: "Националисты, олимпиада, музыка". Так Лени стала героиней книги, мне потребовалось пять лет для погружения в эпоху, изучения истории. Когда материалов накопилось достаточно – уехал писать в Хорватию.

После интересного рассказа, все-таки состоялся концерт и Нестеров сыграл и спел все хиты. На композиции "Где цветы?" он просил девушек петь партию Маши Макаровой, а "Волгу" он исполнил вместе с калининградцем Денисом Оснач.

 

Евгения Лаптева, фото Егора Сенюгина

17
+44
Смотреть
график