18:09

Убить императора

Убить императора - Новости Калининграда

-Если бы покушение на императора закончилось успешно,  - говорит директор Гусевского историко-краеведческого музея Александр Фесенко, - то мировая история пошла бы совсем по другому пути. Вполне возможно, что не было бы ни Отечественной войны 1812 года, ни пожара Москвы, ни взятия русскими войсками Парижа, ни «битвы народов» при Ватерлоо. 
Но роковые выстрелы так и не прозвучали. Впрочем, обо всем по порядку.

Юный террорист

- Гумбиннен был одним из центров, куда стекались французские войска перед вторжением в Россию в 1812 году, - рассказывает Анатолий Фесенко. - 18 июня в город вслед за своими войсками прибыл Наполеон и находился здесь три дня.
В Гусеве сохранился мост, по которому французский император выезжал инспектировать свои войска | Фото Александра МатвееваОстановился он в доме «Ложа Золотая лира», принадлежавшем секретарю правления Кеберу. Необычное название дома связано с тем, что здание использовалось масонской ложей в качестве гостиницы. Располагалась она на Линденштрассе, нынешней улице Зои Космодемьянской. Бонапарт в гостинице напряженно работал - уточнял план нападения на Россию.
Пребывание в Гумбиннене огромной массы войск доставляло много беспокойства населению: все боялись разграбления, к тому же французы пригнали огромные стада скота в качестве провианта и тысячи лошадей. На фураж пошли даже окрестные поля зерновых. Президент Гумбинненского правительственного округа Теодор фон Шён с трудом добился аудиенции у императора. Результатом переговоров стало смягчение действий французских войск. 
Впоследствии сын чиновника местного правительства Роберт фон Эберштайн, которому в то время едва исполнилось 12 лет, в своих мемуарах писал, что часто посещал масонский дом и не раз сталкивался там с Наполеоном. Последний оставил у мальчика неприятное впечатление, поэтому Роберт решил… застрелить его из пистолета . Но как осуществить этот дерзкий план?

Мама уговорила не стрелять

Несмотря на занятость, Наполеон не изменял своим привычкам. Каждое утро с первой зарей он гулял у реки, а после обеда инспектировал войска. Император всегда был с охраной - дюжими мамелюками, которых привез из Египта. Профессиональные головорезы удивляли местных жителей экзотическим видом - тюрбанами и шароварами.
Впрочем, маленького Роберта охрана императора не смутила. Тщательно взвесив все, он решил всадить в Наполеона пулю, когда тот будет проезжать по мосту, находившемуся буквально в двух шагах от «Золотой лиры».  Этот мост сохранился до наших дней. Только в те времена, судя по всему, он был уже. Вот Эберштайн и надумал встать у перил, а когда Бонапарт будет проезжать по мосту на экипаже, выстрелить в окно кареты. Все бы ничего, но юного террориста погубила излишняя болтливость: о своих грандиозных Гостиница «Ложа Золотая Лира» | Фото из архива музея планах он рассказал приятелю - сыну Теодора фон Шёна. А тот поведал о планируемом покушении матери. Понятное дело, от замыслов 12-летнего мальчишки женщина пришла в ужас. «Не вздумай делать этого, Роберт! - сказала она. - Ты всех нас погубишь!» Ведь независимо от того, удалось бы мальцу покушение или нет, город определенно был бы стерт с лица земли. После разговора с матерью друга Эберштайн отказался от своей затеи и со слезами на глазах отдал ей пистолет.

Покушались десятки раз

Нужно отметить, что за свою жизнь Наполеон не раз подвергался смертельной опасности. Он тяжело болел лихорадкой, но выжил, посетил чумной госпиталь в Яффе, но не заразился, во время сражений многократно подвергался обстрелу. Был в жизни императора и такой эпизод: во время боевых действий на позиции французских войск, неподалеку от места, где находился Наполеон, упала бомба с зажженным фитилем. Солдаты в ужасе бросились в стороны. Наполеон, желая устыдить их, подъехал на лошади к бомбе и встал прямо перед ней. Раздался взрыв. Брюхо лошади разворотило, император, в который раз, остался невредим.
Заранее подготовленных покушений на жизнь Наполеона было, наверное, десятки. Но всякий раз судьба отводила руки убийц. Например, в декабре 1800-го года на пути его следования в театр террористы поставили карету, набитую порохом, гранатами и бомбами.  Бонапарт спасся потому, что кучер в этот день сильнее обычного гнал лошадей, и взрыв раздался, когда карета уже миновала заминированное место.

P.S. На месте легендарной гостиницы в Гусеве остался небольшой холмик земли. Стоит обнажить остатки фундамента, провести консервацию кирпичной кладки - и в Гусеве появится еще один туристический объект. А легенд, связанных с этим историческим местом, достаточно, узнать о них можно, обратившись в Гусевский музей или заказав экскурсию по городу.


Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

87

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917