16:28

Нашла могилу отца через 64 года

 

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, многие пропали без вести. Люди до сих ищут родных. Вере Алексеевне Воротниковой, жительнице г. Жигулевска Самарской области, уже за 70, но она прекрасно помнит день, когда принесли похоронку на отца.
- Когда папа ушел на войну, мне было 7 лет, но он до сих стоит перед глазами: высокий, статный, кучерявый. От него часто приходили письма - к сожалению, они не сохранились, а в 1944-м принесли похоронку, - вспоминает моя собеседница.
Тогда из совхоза под Оренбургом, где жили Рыбьяновы, забрали почти всех мужчин, по брони остался только один комбайнер. Как и отец, на фронт ушел брат Веры Алексеевны, он тоже погиб в 1943 году.
Жилось без мужчин сложно: в семье шестеро детей! Мать Наталья Илларионовна растила и воспитывала их одна - в труде и строгости.
- С малолетства работали, беспрекословно выполняли все просьбы мамы. Родители из казачьего рода, а там уважение к родителям да и вообще к старшим - на первом месте, - вспоминает наша героиня. - Питались чем придется. Спасало хозяйство. Папа будто предчувствовал голодные времена: уходя на войну, сказал матери, чтобы сажала больше картошки, ею и кормились. Помню, в школу нам давали немного молока и лепешку из мучели (отходы с пылью после размола зерна). А ведь колхозу ежегодно надо было отдать 230 литров молока, причем коровы были непородистые, надои небольшие…

После войны тоже было тяжело.

- Как-то на Новый, 1952-й, год  в киосках, где продавались елки, появились булочки. Это была настоящая радость - такое лакомство! Ведь тогда даже хлеб был чем-то особым.
Искать могилу отца Вера Алексеевна начала в 2005 году. До этого много работала (всю жизнь в школе), детей растила, все как-то времени не хватало. А тут стала рассылать запросы по организациям, и, наконец, пришел ответ: «Алексей Кондратович Рыбьянов погиб и похоронен в Калининградской области, в п. Добровольск Краснознаменского района».
- Сразу решила - еду. Буду меньше тратить, выращу овощи на продажу, - с улыбкой рассказывает Вера Алексеевна.
Этих средств было недостаточно, помимо дороги предстояло оплатить загранпаспорт, проживание… Женщина обратилась за помощью в местное отделение «Единой России».
- Меня там как будто ждали - выслушали и тут же взялись за дело. Бумаги передали в Самару: местные «единороссы» оплатили все расходы, а Калининградское отделение партии организовало визит.
Веру Алексеевну отвезли на могилу отца, показали область.
- Передать мои ощущения, когда я увидела место, где похоронен отец, сложно. Встреча с той землей, где погиб родной человек, - неописуемое состояние. Слез не сдержала… Жаль, что мама умерла и не была в этот момент рядом. Успеть бы еще могилу брата разыскать, она где-то в Германии…

Внучке много рассказывали о дедушке

На могилу отца Вера Алексеевна приехала вместе с внучкой, 11-летней Наташей. Девочка много слышала о дедушке и очень хотела побывать в далеком Калининграде.
- Я знаю про Великую Отечественную войну, в ней дедушка участвовал, - сказала нам Наташа. -  Город очень понравился, море увидела впервые - здорово! Когда-нибудь обязательно снова сюда приеду.

Уважаемые ветераны!
Дорогие жители Калининградской области!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем Победы!
Сегодня мы чествуем наших героев, убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны, - всех тех, кто в боях принял на себя удар, отстоял страну, и тех, кто в тылу, не щадя сил, ковал победу.
Всем калининградцам, ныне живущим на земле, политой кровью советских солдат, бесконечно дорог этот праздник. Победа в Великой Отечественной войне стала неиссякаемым источником духовной силы России.
И самая важная сегодня задача для нас - сделать так, чтобы и много лет спустя не прерывалась связь поколений, чтобы наши дети и внуки сберегли в душе гордость за великую Россию.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, мира и благополучия!
Региональный Политсовет Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

45
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771