15:50

ГОД СЕМЬИ: Помогите Димке получить фамилию!

 

О семье Кравченко я узнала случайно, когда готовила статью о патронатном воспитании. В детском доме «Янтарик» мне показали сочинение 12-летней Юли, в котором девочка очень тепло писала о своей приемной семье. Когда я приехала на ул. Артиллерийскую по адресу, данному мне в детдоме, оказалось, что это…  воинская часть. Семья из девяти человек уже 10 лет живет в казарме!

Праздник каждый месяц

У старшего прапорщика запаса Александра Кравченко и его жены Елены - семеро детей: 22-летний Алексей в этом году оканчивает погранинститут и отправляется служить в Северную Осетию, 21-летний Евгений не так давно вернулся из армии, 20-летняя Олеся работает в магазине мобильных телефонов, 17-летний Захар учится в РГУ им. И. Канта, а в свободное от учебы время играет в музыкальной группе на трубе. Старших родители практически поставили на ноги и сейчас все свои силы отдают младшим - 12-летней Юле, 7-летнему Диме и 6-летнему Гоше. Юля и Дима - на патронатном воспитании. Два года назад Елена и Александр хотели взять в семью маленькую девочку из Дома ребенка (Елена работает там медсестрой), но забрать ребенка не получилось.
- Чтобы собранные документы не «пропали», нам предложили оформить патронат над четырехлетним Димой, - рассказывает Елена. - Мы так и сделали, а через полгода решили вернуться за понравившейся нам девочкой. Но пока мы собирали документы, ее удочерили иностранцы. Тогда нам предложили присмотреться к 10-летней Юленьке.
За два года Дима и Юля стали в этой семье родными. Девочка сильно отстала в учебе, родители нанимали репетиторов, чтобы она догнала школьную программу. Димка ходит в детский садик вместе с младшим, Гошей. Сегодня эти два мальчугана - не разлей вода, кстати, они и внешне похожи.
Разрешение на то, чтобы поселить детей в военном общежитии, Кравченко-старшим пришлось получать у командующего флотом.
- Собственного жилья у нас нет, поэтому усыновить детей мы не можем, закон не позволяет, - вздыхает Елена,- а так хотелось Димке в этом году нашу фамилию дать, ему ведь в школу идти, в первый класс. Но никак…
Кстати, у Димы и Юли день рождения в один день - 29 ноября. Главу семейства Александра это обстоятельство несколько расстраивает: «Получается, что праздник у них  один на двоих». Дни рождения в этой семье отмечают практически каждый месяц. Ближайший - у младшего. Георгий родился в День Победы, за что и получил свое победоносное имя.

«Вас слишком много…»

Александр Кравченко отслужил в Вооруженных силах больше 20 лет, был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Почти 14 лет семья стоит в воинской части первой в очереди на получение жилья.
- Нам говорят: «Вас слишком много, «двушка» вам не подходит, а две двухкомнатные квартиры дать не можем», - рассказывает Елена. - Но мы не унываем, ведь другие живут и в худших условиях.
Из помещения, выделенного семье под жилье, получилась небольшая четырехкомнатная квартирка (ванную, туалет и кухню мужчины сделали сами). На одной территории мирно уживаются не только взрослые и дети, но и четыре кошки, четыре собаки, бессчетное число попугайчиков и канареек, черепахи, рыбки и даже кролик. Вся эта живность не мешает хозяйке поддерживать дома уют и порядок. Правда, каждый квадратный сантиметр в квартире - на вес золота. Новая просторная квартира для Кравченко - пока несбыточная мечта.
- В 2003 году, после того как Александр уволился из армии, я написала письмо Президенту России, - рассказывает Елена. - Из Москвы от военного руководства пришел ответ: «Из очереди вас никто не вычеркивал. Но, к сожалению, темпы строительства жилья для военных крайне низкие. Так что ждите». Мы уже и надежду потеряли…
«Когда семье дадут квартиру?» - спросили мы у  пресс-службы Балтфлота. «Руководство нашей страны и военного ведомства принимает меры по решению жилищной проблемы военнослужащих», - вот и все, что нам смогли ответить.

От редакции
В январе этого года, на Святки, Александр Кравченко совершенно случайно проходил мимо здания редакции. Журналисты «СК» вместе с цыганками (их сыграли воспитанницы областного Дома детского творчества) предложили ему погадать на будущее и напророчили… новоселье.
Мы очень надеемся, что в этом году (который объявлен в нашей стране Годом семьи) наше пророчество сбудется. Настоятельно просим руководство Балтийского флота обратить внимание на семью, которая смогла в тяжелейших жилищных условиях поставить на ноги четверых детей и растит еще троих. Тем более что в нашей области успешными темпами идет строительство жилья для военнослужащих по программе «15+15», а семья Кравченко уже много лет первая в очереди на получение новой квартиры.

Оксана МАЙТАКОВА, maitakova@mail.ru

20

Истории

+47
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
330
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
17 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 апреля
за сутки
всего
Заражения
+47
31 100
Выздоровления
+85
29 084
Смерти
+3
444
Обследованы
+2 975
633 348