17:31

Андрис Лиепа: «Силы дает вера»

Андрис Лиепа:  «Силы дает вера» - Новости Калининграда

 

«Евгения Онегина» на фестивале «Русская музыка на Балтике» показал Центр оперного пения Галины Вишневской. «СК» пообщалась с Андрисом Лиепой. 
- Это мой подарок Галине Вишневской. Опера увидела свет прошлой осенью, сейчас в Калининграде ее первые гастроли. В постановке заняты потрясающие  молодые, талантливые актеры, все делают без клише. Я провел с ними почти три месяца, отменил другие свои проекты и не жалею: учил ребят держать веер, ходить в длинных платьях и даже танцевать полонез, чего обычно оперные певцы не делают. В процессе подготовки я изучил материалы об отношении Чайковского к спектаклю, воспоминания Станиславского о первой постановке «Евгения Онегина» -  о том, что главным было не сделать из текста оперу, а сохранить на сцене роман. Надеюсь, у нас получилось: это классическое прочтение, но с современной режиссурой.
- Говорят, вы смело применяете современные технологии…
- Как ненормальный: видео, свет, даже лазерное шоу!
- Вы ставите не только оперы и спектакли, но и эстрадные шоу, показы мод.
- Все виды искусства хороши, кроме скучного. Не боюсь быть попсовым: делаю цирковые постановки (сейчас готовит проект для знаменитого канадского «Цирка дю Солей» - Авт.), новогодние балы - один из них был в Гостином дворе: с каналами и гондолами, настоящими итальянскими масками. Даже площадь Сан-Марко построили... А еще ставлю сольные концерты, например, для Жасмин, Аниты Цой, Михаила Шуфутинского и других артистов.
- С кем не согласитесь работать?
- Таких нет, я научился любить разную музыку. Не страшусь попсы, напротив, стараюсь ее облагораживать. Конечно, есть гурманы, обожающие французскую кухню. Но когда надо быстро перекусить, они могут и в «Макдональдс» заехать. Это вкус не испортит!
- Опера сегодня актуальна?
- Опера и балет были и остаются элитарным искусством, и пытаться  внедрить их в массы, как во времена СССР, неправильно.
- Не жалеете, что уже не танцуете?
- Мне 46 лет, и я столько всего перетанцевал! Причиной ухода была серьезная травма - разорвал крестовидную связку. Но все произошло вовремя.
- С сестрой Илзе вместе работаете?
- Восстанавливаем спектакли из «Русских сезонов» - в следующем году в Париже хотим отметить их 100-летний юбилей. С сестрой общаюсь часто: у нее чудесный балетный центр на Рублевке, учит детей танцевать, а я помогаю.
- Дочь Ксения - будущая балерина?
- Ей сейчас 10 лет, занимается балетом, но, думаю, балериной не станет - желания нет. Может, драматической актрисой, это даже и лучше - не будет ужасных балетных травм.
- А жена Екатерина чем занимается?
- Раньше помогала мне в Благотворительном фонде им. Мариса Лиепы, сейчас ведет проект по развитию детского баскетбола.
- Вы много работаете. Что дает силы?
- Вера. Много ездим по святым местам. А еще  я с дочкой катаюсь на скейте! В 70-х папа привез мне скейтборд -  тогда на нем еще никто не катался, отец даже не знал, как это делается.

Справка «СК»
Андрис Лиепа окончил Московскую академию хореографии. Был сразу принят в балетную труппу Большого театра, а в 1988 году стал первым танцовщиком, которому официально разрешили танцевать в иностранной труппе. Он работал в «Нью-Йорк сити балет», «Ла Скала», «Парижской опере», с Морисом Бежаром. Организовал Благотворительный фонд имени своего отца Мариса Лиепы.
В следующем номере «СК» читайте интервью с актером и ведущим программы «Жди меня» Игорем Квашой


Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru

29
+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
327
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
10 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 11 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
30 780
Выздоровления
+70
28 556
Смерти
+5
418
Обследованы
+1 567
621 509