16:57

В семье служат все

В семье служат все - Новости Калининграда

 

Боевое крещение

- Я давно интересуюсь историей нашего рода, - рассказывает глава династии Ильиных, Юрий Николаевич. - Конечно, все корни найти сложно: войн было много, к тому же мой дед в 1939 году был репрессирован и в семье эту тему замалчивали. Знаю, что предки были выходцами с Верхнего Дона, казаки, отсюда и военная жилка…
Николая Яковлевича, отца нашего собеседника, на фронт призвали после школы, уже в конце Великой Отечественной войны. Отправили в Крым, где он учился в военном училище. Первое боевое крещение получил на Украине: попал под обстрел бандеровцев. Судьба сберегла: парень, сидевший рядом в машине, получил тяжелое ранение, а Николаю Яковлевичу всего лишь отстрелило… каблук на ботинке.
- У нас хранятся фотографии, на которых папа получает первые офицерские погоны, сохранился и его первый кортик.
В Калининград Ильины попали в 1949-м, в этом году у них юбилей - 60 лет. 
- Обязательно отметим эту важную дату интересно, - улыбается мой собеседник.

Пошел по стопам отца

О послевоенном Кёнигсберге у  Юрия Николаевича множество воспоминаний: первая построенная в городе девятиэтажка около рынка, куда бегали кататься на лифте; танк «Фердинанд», стоявший прямо в их доме - бывшей казарме… Мальчишки излазили все руины, даже клады попадались!
- Находили немецкую военную форму, статуэтки, монеты, украшения, -  вспоминает Ильин. -  Хоть родители и запрещали, бродили по Кафедральному собору, разрушенному Королевскому замку. Было опасно - многие мои товарищи получили травмы от разорвавшихся мин, но интерес был сильнее страха.
Еще в детстве Юрий Николаевич решил, что будет военным, как отец. Тогда «профессия - Родину защищать» была почетной, военным сословием гордились, людьми в погонах восхищались. Мальчишка заглядывался на \"Юрийкрасивую форму, частенько бывал с отцом в части - знал военную жизнь снаружи и изнутри.
- Пошел по стопам отца и не жалею, - говорит Юрий Николаевич. -  Правда, я сильно увлекался историей и в какой-то момент даже задумался, а не выбрать ли ее делом всей жизни. Но все же стал военным, а история навсегда осталась любимым хобби. 
После Суворовского училища Юрий получил высшее военное образование, служил в Германии, где стал военным корреспондентом.
-  Еще в училище вел дневники, записывал мысли. Как-то у меня, молодого командира взвода, брали интервью для «Красной звезды», и я упомянул о своих заметках. Их посмотрели и предложили поработать корреспондентом, - вспоминает собеседник.
Побывал Юрий Николаевич и в Афганистане, где работал в прифронтовой газете «Фрунзевец» - солидном издании, выходившем на территории пяти республик.
- Первая командировка стала моим боевым крещением: я, как когда-то отец, попал под обстрел, без ранения обошлось чудом, - рассказал Ильин.

Увидел «Пылкий» школьником

Сын Евгений продолжил военную династию. Окончил  БВМИ им. Ушакова, служит на боевом корабле «Пылкий». Впервые Женя побывал на этом корабле с отцом, в детстве,  и он произвел на паренька огромное впечатление.
- Горжусь тем, что продолжаю династию - дело, начатое дедом и отцом, - говорит Евгений. - У меня дочка, но если когда-нибудь родится сын, думаю, он тоже станет военным.
- Это точно, - добавляет Юрий Николаевич. - Видно, судьба такая. У нас вообще много совпадений: например, когда-то мой отец служил в Балтийске, а теперь там же - внук. Преемственность соблюдается даже в датах: так, отец окончил службу в 1974 году, и в это же время я начал свою, а когда завершил в 2000-м, Женя поступил в училище. Так что служить Родине - наше предназначение!


Подготовила Оксана САЗОНОВА, oksass@yandex.ru,
фото Александра МАТВЕЕВА и из архива семьи Ильиных

9

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917