14:36

Кто самый чистый?

 

Создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники министерств областного правительства и специалисты Роспотребнадзора. Им предстоит выявить самые чистые и благоустроенные муниципалитеты региона. В первую поездку с рабочей группой отправился и корреспондент «СК».

Гурьевский округ

Первым мы посетили поселок Васильково Гурьевского городского округа.

- В прошлом году это был самый грязный населенный пункт, - рассказала консультант министерства ЖКХ Наталья Пожарова. – Вдоль дороги лежали горы мусора, обочины поросли бурьяном. А сейчас изменения  налицо. Вот смотрите: контейнерная площадка для отходов появилась, тротуары и улицы чистые…

Правда, в соседнем квартале мы замечаем бомжей, роющихся в кучах отбросов. Комиссия не удивляется.

- Если сам город еще более – менее чистый, то районы округа никогда этим не отличались, - с сожалением говорит консультант министерства по развитию территорий Юрий Ароськин.

Едем в сторону Большого Исаково, жители которого забрасывают жалобами  различные инстанции –  замучила грязь на улицах. Военный мемориал в центре поселка усыпан битым стеклом. Похоже, здесь никогда не подметали. За памятником находится заболоченное озерцо. Говорят, когда-то здесь водилась рыба. А сейчас – лишь бутылки и пакеты.

- Сразу видно, что в районе не убирают, - говорит Наталья Пожарова. – Даже ехать дальше не надо, чтобы это понять.

В поселке Малое Васильково настоящая свалка, а запах…Его источают силосные ямы, на которые беспорядочно накиданы шины. А какой будет стоять  аромат, когда потеплеет!

Зато в п. Новое (местная Санта-Барбара) – все блестит и сверкает. Не зря там живут очень обеспеченные люди. И в самом Гурьевске уютно - как никак окружная администрация рядом. В городском парке почищены канавы, подстрижены деревья. Даже есть небольшой зоопарк.

Пока  чиновники ждут  представителей Гурьевской администрации, около местного магазина, как по мановению волшебной палочки, появляется мужчина с граблями.

- Я в соседнем магазине работаю, - поясняет Сергей. - В том числе и мусор убираю. Терепеть не могу грязь. Вот у нас улицы подметают каждый день, но толку мало – люди все равно обертки кидают.

Озеро в Большом Исаково превратилось в свалку

    

Заместитель главы администрации Гурьевского округа по ЖКХ Игорь Нечунаев, узнав о  дурнопахнущем п. Большое Исаково, обещает все исправить.

- Приезжайте туда через 10 дней – убедитесь, - приглашает он.

Полесский округ

В Полесске обустроили сквер по мотивам сказок

Мы руководствуемся планом улиц, по которым рекомендовано проехать участникам конкурса.  Однако наш водитель заплутал, и в итоге мы оказались… на детской площадке. Зрелище еще то: бутылки, да мусор. То же самое творится у  ближайшего магазина. 

- Да за это оштрафовать нужно! - возмущается Пожарова. 

Специалист из Роспотребнадзора сразу звонит коллегам: «Свалка у магазина в п. Славянское. Будем составлять акт»  

- В начале 2000 г. Полесск был бедным, но очень чистым округом, ни одной бумажки вдоль дороги не валялось, - рассказывает Наталья Пожарова. - Сейчас былая слава утрачена. К сожалению,  в этом районе долго был период безвластья, вот и запустили территорию (прим. ред. – полгода городской округ жил без главы, его выбрали лишь  месяц назад).  

Говорят, Полесск знаменит клумбами. Правда, пока весна не вступила окончательно в свои права, увидеть цветов нам не удалось. Зато мы заметили у местного ресторана активную деятельность. Оказывается, в центре города облагораживают сквер – его обустроят по мотивам сказок.

-  В этом году у нас не только разобьют скверы, но и 10 площадок для ребятни и даже детский городок, - рассказала специалист архитектурного отдела местной администрации Ольга Александрова. –  Молодых семей с ребятишками у нас много, хочется, чтобы им было, где погулять.  А еще мы в этом году отремонтируем основные дороги и  покрасим фасады.

А вот на новых  деревянных лавочках можно нахватать заноз – обработано дерево плохо. Такое впечатление, что скамейки делались наспех, для отвода глаз. Региональные чиновники попросили это исправить.

В п. Заливино, на берегу Куршского залива, куда так любят ездить отдыхать калининградцы, мы нашли запорожец, буквально нафаршированный мусором. Подойти к воде невозможно  - грязь повсюду.

п. Заливино. К воде не пробаться из-за ржавой машины

- Туристы из областного центра загадили, - жалуется Ольга Александровна. – Приезжают каждые выходные, а мусор не увозят. Вот и накопилось. У местной администрации денег на вывоз отходов нет, но надеемся, с приходом нового главы многое изменится.

Гвардейский район

Жители п.Славинск два месяца не платили за вывоз мусора и его…перестали убирать.  Территория превратилась в одну большую свалку. Единственный островок «свежести» –  детсад и школа, где мы увидели учащихся с метлами в руках - субботник.

- Центральные улицы у нас убирают хорошо, а чем дальше от центра, тем хуже, - говорит местная жительница Светлана. – Но дворники стараются, сейчас в этой роли все чаще выступают гастарбайтеры.


В первый день комиссия посетила лишь три района, которые претендуют на участие в конкурсе. До 30 апреля чиновникам предстоит проехаться с инспекцией чистоты по всей области. Повторная проверка состоится осенью. А итоги конкурса подведут в конце года.



В прошлом году победителями конкурса на звание «Самый благоустроенный город» стали Светлый, Гусев, Мамоново, Светлогорск, Нестеров, Янтарный. Эти муниципалитеты получили солидные премии. В этом году денежный фонд конкурса - более 20 млн руб.



Наталья АНДРЕЕВА, andreeva@strana.kaliningrad.ru

27
+65
Смотреть
график